17:12

Наш друг иммунитет

  1. Новости

Профессор Селедцов, возглавляющий Научно—практический центр медицинских биотехнологий инновационного парка РГУ им. И. Канта, приехал в Калининград недавно. У Виктора Ивановича солидный на ученый опыт — двадцать семь лет он занимался исследованиями в НИИ клинической иммунологии в Новосибирске.

 

— Преимущество иммунотерапевтических подходов в лечении состоит в том, что они базируются на механизмах, отшлифованных самой природой, — рассказывает Виктор Иванович. — Поэтому подход к лечению любой болезни должен базироваться на иммунотерапии. Хотя среди российских иммунологов нет нобелевских лауреатов, в некоторых направлениях наши ученые занимают ведущие позиции, и одно из них — это разработка иммуномодулирующих препаратов.

НАТУРАЛЬНЫЙ КИЛЛЕР

— Виктор Иванович, начнем с определения. Что же такое иммунитет, и чем врожденный иммунитет отличается от приобретенного?
— Иммунитет — это система, направленная на сохранение антигенного баланса организма. Проще говоря, система, которая защищает организм от заболеваний. Иммунитет подразделяется на врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический). Когда ребенок рождается, он имеет физиологические факторы естественной резистентности (сопротивляемости) — это кожа, секреты различных желез, температура тела, компоненты крови. В течение жизни, в результате антигенного воздействия патогенов (возбудителей болезней) на организм человека, формируется его повышенная специфическая резистентность к инфекциям. Ведущую роль здесь играют такие клетки, как лимфоциты, распознающие возбудителя болезни и формирующие антитела.
— Я слышала, что в формировании иммунитета важную роль играют клетки, называемые натуральными киллерами...
— Работа иммунной системы не исчерпывается работой натуральных киллеров, ведь патогены, вызывающие болезни, различны по своему строению и болезнетворному действию. В формировании иммунной защиты участвуют разные типы клеток, в том числе макрофаги, Т— и B—лимфоциты. Иммунная система многокомпонентна, и это, в определенной степени, объясняет ее эффективность в борьбе с разными болезнями. Если, потворствуя вредной привычке, вы нарушаете один из компонентов — это не приводит к кризису, но ослабляет иммунитет. Как в автомобиле: если одна деталь неисправна, вы, в принципе, можете ехать, но такое движение связано с дополнительными рисками.
\"\"— Вы упомянули о разработках российских специалистов в области иммуномодуляторов. Их так много, что сложно разобраться...
— Я считаю, что широкий ассортимент иммуномодуляторов — это хорошо, есть выбор. Все иммуномодуляторы делятся на две группы — БАДы (биологически активные добавки) и лекарственные препараты, которые должны применяться по назначению врача.
Российские ученые разработали очень эффективные препараты, которые защищают от целого ряда болезней, включая онкологические. Такие препараты, как Тактивин, тималин, ридостин, и некоторые другие достаточно широко используются в отечественной медицине. Все они природного происхождения. В нашем организме есть вилочковая железа — тимус, которая отвечает за наш иммунитет. С возрастом она начинает работать хуже, и эти препараты позволяют в определенной степени компенсировать возрастной дефект. Природные иммуномодуляторы почти не имеют побочных эффектов, можно сказать, что это безопасные препараты.
— Многие предпочитают применять иммуностимуляторы в случае гриппа или простудных заболеваний, это правильно?
— Иммуностимуляторы, как правило, эффективны в начале болезни. Если вы заболеваете гриппом, то циклоферон или другой иммуномодулирующий препарат надо принимать в первые два дня после появления начальных признаков заболевания. Потом их эффективность снижается. Назначение иммуностимулирующих препаратов в данном случае призвано усилить сигнал тревоги, чтобы своевременно мобилизовать защитные силы организма.
Чтобы не заболеть гриппом, есть прекрасное профилактическое средство — прививка. Они не очень популярны, так как в прессе сильно преувеличивают опасность осложнений. На самом деле, вирусные прививки почти не имеют противопоказаний. Профилактическая иммунизация большинства населения могла бы избавить нас от ежегодных эпидемий гриппа.

НОРМАЛЬНЫЙ ОБЕД ДАЕТ ИММУНИТЕТ

— Что можно сделать, что бы активизировать работу иммунной системы?
— Здесь стоит поднять тему здорового образа жизни. Я хочу напомнить, что даже легкая физическая нагрузка: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, прогулки — способствует эффективной работе иммунной системы. Вредные привычки, включая курение, употребление алкоголя, неправильное питание и ненормальный режим труда и отдыха, негативно влияют на иммунитет.
— Сейчас часто крутят рекламу, в которой говорится, что «70% иммунитета находится в желудке». Это действительно так?
— Да, это один из тех случаев, когда в рекламе сообщается правильная информация. Действительно 60–70 процентов лимфоидной ткани находится в желудочно—кишечном тракте. И нормальное пищеварение является залогом эффективной работы иммунитета.
— Американцы выступают против генетически модифицированных продуктов, считая их опасными для здоровья. Многие становятся вегетарианцами или садятся на специальную диету. Насколько это оправдано?
— Я спокойно отношусь к генетически модифицированным продуктам  и другим товарам для здоровья, не вижу в них серьезной опасности. Молекулярные генетики научились создавать за годы то, что природа делает столетиями, а селекционеры — десятилетиями. Как модифицированные, так и немодифицированные продукты, в конечном итоге, расщепляются в организме до одинаковых молекул, которые далее вовлекаются в одни и те же обменные процессы.
По поводу особенностей питания следует заметить, что пищевой рацион жителей России неизбежно будет отличаться от рациона жителей Средиземноморья, который считается наиболее здоровым. Тем не менее, из этого не надо делать трагедии.
Для поддержания здоровья нужно во всем соблюдать меру и не пытаться круто менять свой пищевой рацион. Резкая перемена питания, в частности, может привести к развитию пищевой аллергии и других иммунологических отклонений, тяжело поддающихся лечению. Скажем, посещая рестораны модной восточной кухни, которая содержит экзотические соусы, надо быть осторожнее. Лучше выбирать места с традиционной кухней, тогда не будет неприятных сюрпризов.
— Как сделать свое питание правильным?
— Уменьшить долю продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы, и увеличить долю рыбы, растительных жиров и клетчатки. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
Однако не может быть универсальной рекомендации. Очевидно, что система пищеварения коренных жителей Африки значительно отличается от пищеварительной системы эскимосов. Широко разрекламированные, низкокалорийные диеты не полезны тем людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Важно соблюдать соответствие между калориями, которые вы получаете и тратите. Кстати, несбалансированность пищевого рациона в какой—то степени может быть скомпенсирована биологическими добавками.
— Как разобраться, какие БАДы стоит принимать?
— Сегодня на рынке есть китайские препараты, среди которых многие являются эффективными. В НИИ клинической иммунологии в Новосибирске работает Центр традиционной китайской медицины, сотрудники которого «адаптируют» китайские препараты для их использования рос си я на ми. Важно, что у каждого из этих БАДов есть не только показания, но и противопоказания. Эти пищевые добавки часто включают активные вещества, которые при неправильном использовании могут принести вред.
— Ученые Сибирского отделения РАН разработали иммуномодуляторы растительного происхождения — витапринол, кедросил, флорицу. Насколько они эффективны?
— Все они в той или иной степени обладают оздоровительным эффектом и являются природными адаптогенами.

СТРЕСС ЭКСТРИМОМ НЕ ВЫШИБАЮТ

\"\"— Насколько я знаю, одним из врагов нашего иммунитета является стресс?
— С одной стороны, стресс — это механизм защиты организма. С другой стороны, недавно получены данные, свидетельствующие, что вещества, выделяющиеся при стрессе, уменьшают активность теломеразы и способствуют укорочению теломер в Т—лимфоцитах. Другими словами, они укорачивают жизнь клеток, обеспечивающих иммунологическую защиту организма. Эти исследования в какой—то степени объясняют негативное воздействие стресса на иммунитет в долговременной перспективе. Некоторые считают, что лучшее лекарство от стресса — это смена обстановки. Но я не рекомендую избавляться от стресса, подвергая организм другому стрессу. Если вам плохо в городе, не надо лезть в горы или отправляться на экстремальную рыбалку. Это может быть удачным решением только для здоровых молодых людей. Я также не советую зимой ездить в Таиланд — вряд ли это принесет пользу вашему здоровью. Лучше отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Наш организм здоров, когда мы живем в гармонии с окружающим миром.
— Как же горожанину сохранить эту гармонию?
— Как это ни банально звучит — вести здоровый образ жизни и использовать иммуномодулирующие препараты, витамины и адаптогены только тогда, когда для этого имеются соответствующие показания.
— А как понять, что для этого есть показания, и что ваш иммунитет не в порядке?
— Если вы в межсезонье болеете простудными заболеваниями — это показатель ослабленного иммунитета. Другой индикатор ослабления вашего иммунитета — герпес. Если вы от этого страдаете, значит, у вас, скорее всего, есть показания для проведения иммунотерапии. Назначить ее может врач—иммунолог на основании клинических данных и лабораторных анализов.
— Как вы относитесь к восточным методам восстановления гармонии — к йоге, например?
— Здесь главное не следовать моде, а понять, насколько это подходит вам психологически, и приносят ли эти упражнения пользу вашему организму. Если после сеанса вы хорошо себя чувствуете, и усталость отступает — это ваш путь к здоровью. Даже если вы занимаетесь понемногу у себя дома, но регулярно, это может дать ощутимый положительный результат.
— Советская медицина считала закаливание холодной водой едва ли не панацеей от всех болезней. Насколько полезны контрастный душ и купание в холодной воде?
— Все это индивидуально для каждого: кому—то помогают обливания холодной водой, а кому—то нет, и рекомендовать это как универсальное средство для укрепления иммунитета я бы не стал. Внимательнее прислушивайтесь к своему организму, чтобы сделать нужный выбор.
И в заключение, вопрос об инновациях в иммунотерапии. Насколько я знаю, институт клинической иммунологии занимался разработкой вакцины против рака, и вы участвовали в этих исследованиях. Можете рассказать об этом открытии?
— Эта вакцина называется «Ксеновакс», она разработана на основе иммуногенных молекул (антигенов), выделенных из мышиных опухолевых клеток. Эти молекулы незначительно отличаются от человеческих аналогов, но именно эти отличия делают их высокоэффективными в запуске противоопухолевых иммунных реакций у человека. Вакцина сейчас проходит клинические испытания. К настоящему времени получены очень обнадеживающие результаты в лечении диссеминированных форм мелономы, рака почки и колоректального рака. Но говорить о широком применении противоопухолевых вакцин пока рано. Для их внедрения в медицинскую практику требуются значительное финансирование и законодательная поддержка со стороны государства.

+459
Смотреть
график