17.04.2017
15:47

Путин подписал указ об ужесточении наказания для буйных болельщиков

Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Президент России Владимир Путин подписал указ об ужесточении ответственности болельщиков за нарушение запрета на посещение спортивных мероприятий. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом ужесточается наказание за грубое нарушение правил поведения на стадионах. Предусматривается и возможность ограничения въезда в нашу страну для иностранных болельщиков.

В случае грубого нарушения правил поведения на спортивных мероприятиях зрителей могут оштрафовать на 10–20 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания предусмотрен арест на срок до 15 суток и запрет посещать официальные состязания на срок от года до семи лет. Иностранцев за аналогичные нарушения могут оштрафовать, арестовать или выдворить за пределы России.

В документе предусматривается и смягчающая норма, при наличии которой выдворение могут заменить штрафом в 40–50 тыс. рублей или запретом посещения официальных спортивных мероприятий на срок от года до семи лет.

Грубым нарушением правил поведения зрителей считают действия, создающие угрозу жизни и здоровью нарушителя и других людей на стадионе или рядом с ним. К таким нарушениям относят действия, которые привели к отмене и приостановке матчей.