17:20

6 тайн Парижа

  1. Новости


1. Река Сена и ее ожерелья
Сена – любимица города, украшена многочисленными ажурными мостами. Под одним из них – мостом Инвалидов, согласно поверью, следует поцеловать мужчину и загадать желание. Самый красивый мост – мост Александра III – был заложен русским императором Николаем II и назван в честь его отца. У подножья Эйфелевой башни к множеству причалов подплывают большие и маленькие речные трамвайчики. Билет на экскурсионную поездку по Сене стоит около 10 евро.

2. Головокружение на вершине Эйфелевой башни
Полюбоваться на город с высоты птичьего полета можно, поднявшись на самую верхнюю площадку Эйфелевой башни. Когда возноситесь на лифте на самый верх конструкции, от высоты закладывает уши. Но это того стоит – сверху открывается поразительный вид. Белоснежный город простирается от края до края горизонта. Известно, что всех туристов не покидает странное ощущение, что чего-то явно не хватает. Вроде бы все на месте: вон там – Триумфальная арка, там - Лувр, а чуть поодаль – Дом инвалидов. Только под конец вас осенит: ну, конечно же, нет самой башни!

3. Люксембургский сад
В Париж я попала на католическую Пасху. В это воскресенье французы нежились на солнце посреди красот одной из главных достопримечательностей города. Для удобства посетителей здесь есть очаровательные зеленые складные стульчики, которые отдыхающие в тот день и заняли, меняя место в зависимости от хода солнца. Сад условно разделен на две части, выполненные в классическом французском и английском стилях. Если бы меня спросили, как я представляю себе Эдем, – в голове всплыла бы картинка Люксембургского сада.

4. "О, Шанз-Элизе́" или Елисейские поля
Елисейские поля – вовсе никакие не поля, а одна из красивейших улиц Парижа. Излюбленное место поклонников моды, в первую очередь, французской. Самые громкие и известные в этой индустрии имена здесь почти что на каждом здании. Перед "храмом" Луи Виттон выстраиваются очереди из страждущих полюбоваться на произведения кутюрье. Возле выдержанных в традиционной черно-белой гамме витрин Шанель перехватывает дыхание.

5. По стопам Его Величества – Лувр
Самый известный музей в мире заслуживает отдельного разговора. Дворец окружен парком со множеством статуй и газонов с сочной зеленой травкой, на которую так и тянет прилечь. С замиранием сердца думаешь, что вот по этим щербатым плитам когда-то ступали ноги настоящих королей и королев. К реальности возвращает стеклянная пирамида – вход в сам музей.

6. Горгульи Нотр-Дама и "волшебный круг"
Собор расположен на острове, посреди Сены. Если очень повезет, можно даже попасть на открытое богослужение и почувствовать себя героем романа Гюго "Собор Парижской Богоматери". Собор украшают каменные изваяния горгулий. Снизу не видно, но если приблизить изображение в объективе фотоаппарата, можно разглядеть разверзнутые пасти и устрашающие клыки. Перед собором находится точка отсчета французских дорог – нулевой километр. На этот маленький круг нужно встать и, крепко зажмурившись, загадать желание.

5 ловушек для туристов


1. Метро в этом городе – настоящий подземный лабиринт. Хоть дежурные на станциях и говорят по-английски, толку от этого мало. Схема 16 линий настолько сложна, что путаются в ней сами парижане.
2. Если заблудитесь – не рассчитывайте на помощь парижан. Нет, эти милейшие люди с радостью готовы вам помочь и указать направление. Беда в том, что показывают они в разные стороны.
3. Когда вы, наконец, устанете от многочасовых блужданий по городу, наверняка захочется присесть на скамейку в парке и отдохнуть. Осторожнее! Парижские голуби отличаются отменным пищеварениям и ставят свои "метки" на любых плоских поверхностях. Прежде чем присесть – осмотрите "место посадки".
4. Париж издавна славится художниками. На набережной Сены, неподалеку от Лувра и на Монмартре молодые и не очень мастера сосредоточенно корпеют над рисунками или оглядывают окрестности в поисках вдохновения. А оно - в виде очаровательных туристок - не заставляет себя ждать. Комплименты текут рекой, как и просьбы разрешить запечатлеть подобную красоту. Все бы ничего, только за свою работу добродушные художники просят вовсе не легкомысленные деньги, о чем вначале не предупреждают.
5. Ввиду языковой политики страны и исторических событий (война с Англией) по-английски парижане говорят с неохотой, а чаще не говорят вообще. Лично мне на "международном" языке удалось пообщаться всего пару раз и со студентами. Так что либо учите французский, либо осваивайте искусство объясняться без слов.

+242
Смотреть
график