08.04.2017
10:38

Госдума ужесточила наказание для болельщиков-нарушителей

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В пятницу, 7 апреля депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях. Об этом сообщает ТАСС.
Предполагается внести поправки в кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за нарушение запрета на посещение соревнования повысятся вдвое: с 20-25 до 40-50 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания сохраняется арест от 10 до 15 суток.
Кроме того, вводится административная ответственность за “грубые нарушения” правил поведения на спортивных мероприятиях. К ним относятся действия “создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории", а также повлекшие прекращение мероприятия. За это предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 15 суток ареста с запретом посещения матчей от 1 года до 7 лет.
В законопроекте уточняются наказания для иностранных болельщиков. За противоправные действия на стадионе их смогут арестовать до 15 суток, а затем выдворить из России. Высылку может заменить штраф от 40 до 50 тысяч рублей или запрет на посещение спортивных соревнований на срок от 1 года до 7 лет. Кроме того, поправки предусматривают запрет на въезд в Россию иностранному болельщику, если известно, что он нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях в своей стране.
В 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России : Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Калининградская полиция регулярно проводит учения по предотвращению драк фанатов. Последняя массовая тренировка прошла в марте 2016 на стадионе "Балтика". Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие внутренних войск МВД подавляли учинённые фанатами беспорядки.