Кайт в переводе с английского — "воздушный змей", иногда ласково называемый кайтсёрферами "крылья". Известная калининградская спортсменка Юлия Липовская рассказала о том, как кайтсёрфинг поменял её жизнь и почему стоит заниматься экстремальными видами спорта.
— Когда ты начала заниматься?
— Впервые я увидела кайт на отдыхе в Египте. Это было 6 лет назад, стояла страшная жара, я пошла прогуляться к морю и увидела кайтеров. Естественно, я пристала с расспросами к ребятам на пляже, а позже обнаружила недалеко от своего отеля станцию, где собиралась вся тусовка. Увидев тренера-араба, я упросила его меня учить. До вылета домой оставалось два дня. За это время я кое-чему научилась и села в самолёт с намерением найти людей, которые так же, как и я, увлечены кайтсёрфингом. Я их нашла, продолжила учиться. Нужно было продлить наше короткое лето, и я приняла решение улететь на Филиппины, чтобы продолжить обучение.
Три месяца после начала обучения всегда самые сложные, но упорство — моя сильная сторона. Я научилась! Много лет я каталась сама для себя, учила сложные трюковые элементы фристайла и вэйврайдинга.
— В Калининградской области можно заниматься только летом?
— Наша область прекрасно подходит для обучения с мая по октябрь. При всём многообразии снаряжения можно кататься и в холода. Иногда бывает, что ветра нет мучительные недели. Приходится ждать, когда шелохнётся хотя бы одна веточка.
— Как пришла идея заняться обучением кайтсёрфингу?
— Много лет я каталась сама для себя, учила сложные трюковые элементы фристайла и вэйврайдинга. В прошлом году настал момент, когда я поняла, что хочу поделиться своими знаниями и нарастающим опытом, и вот уже второй год активно занимаюсь обучением.
Кайтсёрфинг и SUP-сёрфинг — взаимозаменяемые виды спорта. Есть ветер — у нас кайт в небе, нет ветра — выручает SUP! Для меня школа — это очередной шаг вперёд, а не способ заработать кучу денег. Увлечённые люди всё же энтузиасты.
Учить других — это здорово, ты делишься знаниями и развиваешься сама. Сейчас у меня закончили обучение несколько человек, некоторые уже улетели в поиске ветра в отпуск. Кайт не занимает много места и спокойно умещается в маленькую сумку. Другие продолжают наращивать опыт в Калининграде вместе со мной. Я никогда не отпущу своего студента, пока он не будет уверен в безопасности. Иначе, что я за учитель?!

— Насколько опасен кайтсёрфинг?
— Кайтсёрфинг — один из самых безопасных видов экстремального спорта, даже по сравнению с привычными для всех сноубордом и лыжами. Ты получаешь массу положительных эмоций и, конечно, дозу адреналина. И нет ничего лучше, чем смотреть на берег со стороны моря, ловя восхищённые взгляды пляжников. К тому же этот спорт очень красивый. Наше снаряжение обычно ярких цветов и доступно людям с любой комплекцией и любого возраста.
Как езда на велосипеде: научился — и всё, ты теперь ветрозависимый! Этот спорт надо полюбить, он самостоятельный. Как только вас захватывает стихия ветра, вы начинаете смотреть на вещи по-другому: больше улыбаться, становитесь открытыми этому миру. Кайтсёрферы добрые.
— Кайтеры говорят, ты единственная женщина, которая способна объяснить другой женщине, как справиться с этой штукой…
— Женский кайтсёрфинг более эмоциональный и увлечённый. Многие мужчины не берутся учить женщин, потому что иногда теряются и не знают, как правильно подойти к обучению с психологической точки зрения. Девушки могут обидеться на резкие высказывания, эмоциональную оценку. К тому же очень важно поймать момент, когда ученик начинает расстраиваться, и направить его в правильное русло. Интересно, что женщины учатся дольше, чем мужчины. Я думаю, что это связано с повышенным инстинктом самосохранения, который заложен в женскую материнскую природу.
— Когда учишься кайтсёрфингу, на что важно обратить внимание?
— Я всегда за безопасность и считаю, если вы решили кататься на кайте, не поленитесь уделить время теории и обязательно наймите внимательного инструктора, который поможет вам избежать многих ошибок и разочарований. Опасно учиться кайтсёрфингу самостоятельно: вы можете получить травму или оказаться в ситуации, с которой не справитесь самостоятельно. Когда выходите на воду, всегда рассчитываете на свои силы, особенно в штормовой Балтике. И в первый год я не рекомендую никому кататься в Балтийском море — слишком опасная волна. Основное место обучения — кайтбич недалеко от Прибрежного — полон кайтеров и подходит для катания при северных и западных направлениях ветра, мелко и безопасно. Когда дует "юг", мы катаемся на Куршской косе со стороны залива, сохраняя безопасность в обучении.

— Насколько я знаю, ты очень круто поменяла свою жизнь...
— Я долго работала юристом, мечта, так сказать, детства осуществилась. Видимо, в детстве фильмов американских насмотрелась. Но после моего увлечения кайтсёрфингом поняла, что сложно совместить ветер и ежедневную работу в офисе. И постепенно я стала фрилансером, и теперь у меня есть школа, которая позволяет заниматься тем, что мне нравится. К тому же любой спорт даёт позитивную энергию, которой ты питаешься. Кайтинг стал для меня образом жизни и дал мне свободу перемещения и мысли, полностью поменял круг общения. Многие думают, что кайтеры, сёрферы — бездельники. На самом деле среди людей, увлечённых экстремальными видами спорта, много владельцев бизнеса, топ-менеджеров крупных компаний, список можно продолжать бесконечно. Кайтсёрфинг требует немалых финансовых вложений и возможности сорваться посреди дня на воду, — это могут позволить себе не многие. Это ответ на многие вопросы.
Меня сейчас круто несёт по ветру, и нужно ставить паруса всегда. Я езжу по миру, постоянно путешествую. Я мечтаю открыть ещё одну школу на зимний период, с октября по май, в одной из ветреных стран Европы, где зимой немного теплее, чем в Калининграде. Однако я устраиваю кайт-сафари по всему миру и индивидуальные туры по обучению в любую выбранную страну. При этом ничего не мешает работать мне юристом, это мне тоже интересно. Когда занимаешься любимым делом — это крылья за спиной!
Кайт в переводе с английского — "воздушный змей", иногда ласково называемый кайтсёрферами "крылья". Управляется с помощью планки (своеобразный руль) со стропами. Механизм простой. На кайтсёрфера, в свою очередь, крепится трапеция (пояс), которая необходима для управления воздушным змеем. Большинство кайтсёрферов в основном использует надувные кайты — баллоники, которые хороши тем, что не набирают воду, а после падения его можно снова поднять в воздух. Кайт движется за счёт силы ветра, а техника управления кайтом и доской (та, что на ногах) позволяет свободно перемещаться в заданных нами направлениях.

на правах рекламы