12:19

Гонка под дождем

  1. Новости

 

Непогода, однако, не помешала спортивному празднику. Пелотон, состоящий из 1500 велосипедистов, начался даже раньше положенного. В условиях сильного дождя и ветра регистрация участников прошла не за час, а минут за двадцать - мерзнуть никому не хотелось! В итоге совсем чуть-чуть не удалось дотянуть до прошлогоднего рекорда массовости, когда на старт вышло более двух тысяч человек.

Двадцать четвертый областной велопробег пролегал по традиционному маршруту: "Калининград - Зеленоградск - Калининград". Регистрационные пункты располагались возле мемориала 1200 гвардейцам, в окрестностях которого силами ГИБДД были перекрыты все дороги - автомобили на полчаса уступили магистрали "младшим братьям" - велосипедам.

Как только взмах руки судьи дал старт, разношерстая армия спортсменов двинулась в сторону Зеленоградска. Среди участников были даже первоклашки и ветераны (некоторым "перевалило" за 70 лет)! Цели непременно финишировать первым ни у кого не возникало. Задача пробега - не определение победителей, а общение посредством спорта, популяризация здорового образа жизни. Показательный момент - искушенные велосипедисты порой специально уступали дорогу старшим по возрасту или представительницам слабого пола.

В Зеленоградске организаторы выдали спортсменам сухпайки, состоящие из бутербродов, булочек и коржиков. А жажду можно было утолить минеральной водой. Подкрепившись, участники отправились обратно в Калининград, символическую финишную ленточку следовало пересечь на въезде в городе возле 5-го форта.

Не всем участникам удалось покорить трудную трассу. Кто-то не должным образом подготовил к долгой дороге своего "железного коня", а кому-то попросту не хватило силенок. Часто на дистанции случались завалы, результатом чего стали ссадины, ушибы и полностью заполненный вышедшими из строя велосипедами кузов специально заказанного "КАМАЗа". Нерадивые марафонцы в этих случаях пересаживались в автобус, некоторые из них (конечно же, дети) - не скрывали своих слез.

На финише каждый из участников получил футболку с эмблемой велопробега и пожелание всегда вести активный образ жизни. Победителями считались все, кто преодолел путь от Калининграда до Зеленоградска и обратно. И все-таки отметим самого-самого: первым финишировал 38-летний кандидат в мастера спорта Константин Кузенкин!

"Победила дружба"

Владимир Ермолаев, один из организаторов велопробега, сотрудник отдела физкультуры и спорта администрации Калининграда:
- Велопробег состоялся бы в любую погоду - даже если бы пошел снег! Ведь главная наша цель заставить жителей города и области поверить в свои силы, кому-то помочь преодолеть лень, встряхнуть в себя. Люди здесь всегда улыбаются, стремятся помочь друг другу - атмосфера непередаваемая! Так что сегодня победила дружба!

+309
Смотреть
график