08:07

Массаж как церемония для души

  1. Новости

Теория

Аюрведа, или Аюр-Веда (от санскр. «ayus» – «жизнь» и «veda» – «знание»),мцмм – традиционная система индийской медицины, названная по имени одной из священных книг. Согласно наиболее распространенной версии, основные принципы Аюрведы сформировались примерно в 800 год до н. э., но первые упоминания об учении датированы 2500 годом до н. э.. Аюрведа – не только медицинская, но и философская система, в основе которой лежат Шад Даршана, шесть философий настика (признающих авторитет Вед), а именно: санкхья, вайшешика, йога, ньяя, миманса и веданта.

Она ориентирована на достижение каждым человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи. Например, по Аюрведе все сущее, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха (вьяю), огня (теджас), воды (джал, ап), земли (притхви) и эфира (акаш). Искусство жизни – в этом заключается подлинное содержание Аюрведы. Традиционная индийская система натуропатии, которая существует уже пять тысяч лет, отнюдь не выглядит сегодня устаревшей.

Если современная медицина – это ремонт на скорую руку, который позволяет нам двигаться дальше, сохраняя все тот же неправильный образ жизни, то Аюрведа учит жить в гармонии с Природой; показывает, как сохранить состояние равновесия; приводит нас к творческой активности, заключенной внутри нашего сознания.

Практика

Одной из базовых процедур Аюрведы считается масляный массаж, крайне необходимый для поддержания здоровья, сознания и долголетия. После его сеанса улучшается физический облик тела. На Востоке технологии аюрведического массажа всегда ценились за свои возможности. Индийцы используют самые древние практики, сохранившиеся в текстах санскрита. Древнейший массаж действует посредством приведения в порядок межклеточной жидкости – лимфы. В Аюрведе считают, что масло впитывает в себя токсины, которые затем разными способами выводит из организма. Массаж так же включает в себя воздействие на определенные точки тела, которые нежно массируются органическими маслами для достижения баланса энергетической системы тела.

+353
Смотреть
график