09.09.2015
16:03

Дождь, ветер, волны: в Калининградском заливе прошла парусная регата "Миля "Витязя"

Дождь, ветер, волны: в Калининградском заливе прошла парусная регата "Миля "Витязя"  - Новости Калининграда
В Калининграде прошла традиционная парусная регата "Миля "Витязя". Её организаторами стали Музей Мирового океана, городское управление по физкультуре и спорту и центр "Янтарный парус". Регата проводится уже десять лет, в последние годы парусные гонки проходят в акватории Калининградского залива.
Погода в этот раз испытывала участников на прочность — сильный западный ветер, достигающий при порывах 15 метров в секунду, "битая" волна, дождь. Как пояснил Клопс.Ru директор центра "Янтарный парус" Дмитрий Зарицкий, "битыми" яхтсмены называют мелкие волны, которые накладываются друг на друга из-за переменчивого ветра. Несмотря на погоду полсотни мальчишек и девчонок бесстрашно выходили на воду, мужественно боролись за каждый метр дистанции.
13 новичков, которые только начали заниматься парусным спортом, показали хороший уровень управления лодкой. Самый младший, девятилетний Дмитрий Ярисов, впервые вышел на воду на лодке класса "Оптимист" после двух месяцев теоретических занятий и уверенно финишировал во всех пяти гонках. Победителями среди новичков стали Артём Шкилёв и Полина Кривицкая (тренеры — Юлия Дмитриева и Константин Маевский).
В субботу сильный ветер не дал возможности всем участникам финишировать. Несколько лодок вынуждены были вернуться на берег из-за поломок. В воскресенье ветер чуть стих, но похолодало. Судьи смогли провести по две гонки в классах "Кадет" и "Ракета-270" и три гонки в классе "Оптимист". 12 сентября победители и призёры регаты "Миля "Витязя" примут участие в показательных выступлениях и параде парусов в рамках фестиваля "Водная ассамблея", который проводит Музей Мирового океана.
Полные результаты регаты здесь.
Фоторепортаж с регаты смотрите здесь.