Новости
25.04.2014
14:53

Генконсульство: Польша экспортировала свинину в Калининград на $40 млн, теперь перспективы туманны

В прошлом году Польша экспортировала в Калининградскую область свинины на 40 млн. долларов, теперь же, после запрета на ввоз польского мяса в Россию, ситуация не ясна, сообщил журналистам начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генконсульства Польши в Калининграде Александр Милота.
 
"Запрет, естественно, повлиял на польский экспорт мясной продукции. В прошлом году мы поставили в Калининградскую область свинины на 40 млн. долларов. Сегодня объема этих поставок нет, - сказал Милота. - Можно предполагать, что теперь будет определенный спад, хотя и активизируются другие сектора польского экспорта и падение не будет сильно влиять на общую ситуацию".

При этом он выразил надежду на то, что в связи с запретом ввоза польского мяса в РФ поток туристов между Калининградской областью и Польшей не уменьшится.

"Я могу из своего опыта сказать, что после запрета я много встречал в польских магазинах гостей из Калининградской области, и не сказал бы, что что-то изменилось. Меняется структура интересов. К тому же, сегодня мы имеем ситуацию с высоким валютным курсом, он тоже влияет на торговый оборот и на интерес калининградцев к покупкам. Но общего падения, судя по пересечению границы, сегодня нет”, - подчеркнул Милота.
 
По его словам, сейчас прорабатываются вопросы больших инвестиционных проектов Польши в Калининградской области. У польских компаний есть интерес к обработке земель в российском анклаве, а также к другим сельскохозяйственным проектам.