14:39

Дипломат Мамонтов- Я бы попросил Евросоюз не бояться отмены виз с Россией

И.о. представителя МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов дал интервью Юрию Хребтову в программе "Бизнес-завтрак" на "Business FM – Калининград". Мамонтов рассказал слушателям, почему столь долог процесс отмены виз между Россией и ЕС, почему наша страна не вступает в ЕС, а также какие перспективы даст вступление в ВТО.

− В рамках режима местного приграничного передвижения получение пластиковой карточки влечет за собой довольно много волокиты и немногим отличается от получения визы. Практически тот же пакет документов, тот же сбор и т.д. Я житель Калининградской области, и у меня есть прописка. Почему я не могу показать ее на границе и проехать без всяких карточек?

− Есть основополагающие правила, которые определяют порядок передвижения граждан между Россией и странами шенгенской зоны. Эти правила предполагают наличие некого документа, разрешающего проезд: или виза, или карточка. Если показывать просто паспорт, это будет тот самый безвизовый режим в чистом виде, на который пока Евросоюз не согласен. Но я думаю, в дальнейшем, учитывая развитие отношений России со странами ЕС, перспектива довольно реальная. Об этом заявляет и руководство нашего МИДа, и брюссельские чиновники. Это дело 5-10 лет.

− 5-10 лет − это не так мало.

− Чтобы принять решение на уровне Евросоюза, нужно согласие как минимум всех его членов, а это 28 стран. Плюс ко всему в каждой из стран есть огромное количество ведомств, с которыми также необходимо согласование. Поэтому быстрого согласия достичь практически никогда не удается по любым вопросам, а тем более по такому. Но у нас есть хорошее лобби: Польша, Германия, скандинавские страны, которые не будут возражать против безвизового режима между Россией и странами ЕС.

− Почему бы России не вступить в Евросоюз? Мы что, хуже литовцев?

− Дело не в том, хуже или лучше. У Евросоюза есть проблема с южными странами, с их кризисной ситуацией: это Греция, Испания, Португалия и т.д. Есть так называемые "монстры" Евросоюза − Германия, Франция, которые, по большому счету, тянут экономику ЕС и уже устали это делать. Они считают, что если все в одном союзе, то нужно сотрудничать на равных. Понятно, что новым членам ЕС трудно на равных конкурировать и сотрудничать. Это первый аспект.

Второй аспект – это то, что Россия и ЕС сотрудничают очень давно. ЕС − это крупнейший партнер РФ во всем мировом объеме внешнеторговых операций. И, с точки зрения обеспечения дальнейшего развития, безвизовый режим был бы, наверное, хорош. Но, согласитесь: внутри нашей страны перемещается огромного количества граждан других государств. Это граждане бывших советских республик, в том числе из Средней Азии, это Кавказ. В отношении этих граждан существует некая предубежденность у миграционных служб, в первую очередь, у Евросоюза. Хотя на самом деле, если будет четко организована работа миграционных служб на границах, служб, выдающих такие разрешения, контролирующих поток туристов, то здесь можно добиться нулевой угрозы с точки зрения преступности. Евросоюз боится терроризма, торговли людьми и всего, что связано с преступлениями международного уровня.

− Во всех странах есть люди, которые этим занимаются, и в России, и в той же Германии. Не обязательно речь идет о Средней Азии или Кавказе.

− Нужно понимать, что дипломатия – это игра интересов. РФ хочет одного, ЕС − другого. В некоторых вопросах цели совпадают, и тогда есть успехи, взаимное сотрудничество и т.д. Я имею в виду сотрудничество в экономике с отдельными странами ЕС. Что касается в целом Евросоюза и его отношения к безвизовому режиму, то здесь пока нет единогласия. Но наше министерство и другие ведомства, а также экономическое лобби, заинтересованы в безвизовом сотрудничестве. Они будут способствовать такому сближению.

Уже есть серьезные достижения в этой сфере: соглашением об упрощенном визовом режиме между Россией и ЕС установлены послабления для чиновников, работников сферы культуры, искусства, студентов, ученых, спортсменов, которые могут получать долгосрочные визы. Это все успешно работает.

− На ваш взгляд, вступление России в ВТО – это плюс для отношений с ЕС или минус?

− Здесь вопрос больше экономический. Плюс в том, что Россия принимает мировые правила торговли, это открытость на мировом рынке. Минус, прежде всего, - это слабая конкурентоспособность российских производителей. Это касается сельского хозяйства, практически любых видов промышленности, за исключением крупных компаний, которые уверенно себя чувствуют уже давно на мировом рынке. Но я считаю, преимущества при вступлении в ВТО гораздо важнее для России. Для сельхозпроизводителей, к примеру. Я думаю, что на уровне государства эти проблемы можно будет решить дотациями, послаблениями в условиях ведения бизнеса и т.д.

− Когда калининградцам ждать открытия режима местного приграничного передвижения в Литве, по вашим прогнозам?

− Я боюсь называть какие-то сроки, потому что Литва - маленькая страна, и там решения, которые зависят от руководства, частенько меняются. Например, два месяца назад премьер-министр Литвы Альгирдас Будкявичюс заявлял, что они готовы на согласие с Россией о местном приграничном перемещении вплоть до 150-километровой зоны. После этого через две недели президент Литовской Республики Даля Грибаускайте заявила, что такого не будет. Здесь очень важны политические интересы. В том числе выборы в парламент или другую структуру страны могут менять мнение руководства в ту или иную сторону. Поэтому говорить о сроках еще рано. Я надеюсь, что перспектива все-таки есть, но сказать, что это, допустим, будет в 2016 году, я не могу.

− Логично было бы предположить, что что-то поменяется к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу.

− Я считаю, что чемпионат мира, который пройдет в России, в том числе в Калининграде, поможет нам значительно продвигать свои интересы. Наш президент заявил о том, что гости и участники соревнований будут посещать Россию без виз. Это крупный шаг.

Не нужно бояться. Если бы я мог дать совет чиновникам ЕС, я бы сказал: давайте сначала сделаем шаг. У нас возможности колоссальные, мы можем решить любые проблемы, которые возникнут. Ведь так же боялись приграничного передвижения. Боялись, что из Калининграда поедут криминал, наркотики, преступность. Но ничего такого нет. Все спокойно и тихо. Поэтому, я думаю, нужно сначала нырнуть, а потом грести.