11:17

Опрос- Каждая вторая польская семья имеет проблемы с оплатой счетов и со взносами по кредитам

Опрос- Каждая вторая польская семья имеет проблемы с оплатой счетов и со взносами по кредитам - Новости Калининграда

У 45% польских семей есть проблемы с оплатой счетов или взносов по кредитам, и они не верят, что что-то изменится к лучшему. Такого пессимистического настроя не фиксировали с 2008 года, с которого страховая компания "Genworth" исследует финансовую стабильность домохозяйств. Об этом сообщает "Польский культурный центр в Калининграде".

В самом последнем исследовании приняло участие почти 13 тыс. семей из 20 стран. Респондентов спрашивали о том, как они сегодня оценивают финансовую стабильность и чего ожидают в наступающем году. В результате получают так называемый индекс финансовой стабильности данной страны, который может иметь значение от 0 до 100, то есть от финансовой нестабильности до высокого уровня финансовой безопасности.

В 2012 году этот индекс составлял для Польши 13, для сравнения, в 2008 году - 31. "Несмотря на то, что экономика Польши избежала рецессии, домохозяйства плохо оценивали свою финансовую стабильность, у них было много опасений по поводу ближайших месяцев", - говорит Роберт Говин из "Genworth".

Среди стран, в которых проводилось исследование, худшее настроение царило лишь в Италии, Португалии и Греции (там индекс составил только 1). В Европе самый большой оптимизм проявляют норвежцы (71), шведы (67), датчане (52) и финны (47).

Исследования показывают, что систематически тает группа домохозяйств, оценивающих свою ситуацию как стабильную и ожидают улучшения. В прошлом году такой комфорт и оптимизм выражал только 1% польских семей, пять лет назад - в пять раз больше. Зато стремительно растет количество семей, финансово нестабильных, а именно таких, которые из текущих доходов не могут оплатить как минимум одно обязательство (кредит, квартплату, коммунальные услуги), потому что их расходы превышают доходы. У таких семей обычно также нет никаких сбережений и кредитоспособности. В 2008 году, то есть в год начала кризиса, таких домохозяйств было 27%, а в прошлом году - уже 45%. Меньше (падение с 11% до 6%) стало также оптимистов, то есть семей, у которых хоть и есть финансовые проблемы, но они рассчитывают на то, что им удастся от них избавиться.

Чего поляки боятся больше всего? Для более чем половины польских семей самой большой угрозой стабильности бюджета является растущая стоимость содержания. Почти 40% домохозяйств боится падения доходов, а каждое третье - потери работы. Эти опасения исследование зафиксировало во всех странах. "Результаты говорят о том, что поляки живут сегодняшним днем. Их интересует цена сахара в магазине, а не мировой кризис. Такие вопросы, как будущая пенсия, лежат для них еще в далекой перспективе", - говорит Роберт Говин.

По мнению экономиста профессора Цезары Вучика из Главной Торговой Школы, индекс "Genworth" показывает, что в 2013 году не стоит ожидать существенного улучшения экономической конъюнктуры. «До настоящего времени экономический рост в большой степени продвигало личное потребление, а оно существенно затормозилось, а в четвертом квартале 2012 года даже было отрицательным. Все больше домохозяйств опасается потери работы, а это не способствует потреблению. Это означает, что, как и в прошлом году, в 2013 потребление будет плоским, как блин», - говорит Цезары Вуйчик.

33
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047