18:11

В Польше работники "Lidl" вышли на пикет против "гиперэксплуатации"

В Польше работники "Lidl" вышли на пикет против "гиперэксплуатации" - Новости Калининграда

Более десяти членов профсоюза "Солидарность" протестовало около одного из гипермаркетов "Lidl", требуя улучшения условий труда. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

В пятницу, 8 марта около магазина "Lidl" в Лодзи собралась группа членов профсоюза "Солидарность". Одетые в фирменные желтые куртки профсоюза, люди раздавали клиентам магазина листовки, на которых большими буквами было написано "ГИПЕРЭКСПЛУАТАЦИЯ".

11 января в сети был зарегистрирован профсоюз, но, как отмечают протестующие, владельцы компании не хотят вести с ними диалог.

"Наглость этой компании просто неслыханна. До сих пор не произошла встреча по вопросу наших требований. Компания направила для контактов с нами человека, у которого нет никаких полномочий. Кроме того, они требуют подачи списка членов профсоюза, что не соответствует закону. В Польше не компании устанавливают законы", - заявил Вальдемар Кренц, глава лодзинской "Солидарности".

Работники "Lidl" добиваются увеличения количества сотрудников. Они считают, что их слишком мало, поэтому на кассах собираются очереди, а клиенты часто этого не понимают.

"Когда четыре года назад я нанимался на работу, нас было в среднем на три человека в смене больше. У нас много задач. Кроме работы на кассе мы должны раскладывать товар, печь хлебобулочные изделия, делать заказы", - говорит Наталия Байерска, заместитель начальника профсоюза "Lidl".

Входящие в магазин клиенты охотно брали у протестующих листовки. "Я сочувствую им. Это тяжелая и неблагодарная работа. Люди должны подумать, прежде чем начать жаловаться, стоя в очереди. Для них это на несколько минут больше, а для кассирши - большой стресс", - говорит один из клиентов, которого журналисты встретили перед магазином с листовкой в руке.

53
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723