12:43

Под Эльблонгом появится новый велосипедный маршрут

Недалеко от Эльблонгского канала откроется новый велосипедный маршрут "По следам меннонитов". Голландские переселенцы поселились на этих землях в начале XVI века. Они сохраняли строгие обычаи и образ жизни, не признавали военную службу и местные власти.

Общество "Нас объединяет Эльблонгский канал" получило 13 тысяч злотых (около 130 тысяч рублей) из местного бюджета на разработку документации 32-километровой трассы.

Как сообщает Польский культурно-деловой центр со ссылкой на руководителя общества Станиславу Панчук, работы по обозначению маршрута начнутся весной, и велосипедисты смогут проехать по нему уже в этом году. Трасса начинается около Эльблонга в Рачках-Эльблонгских и проходит вдоль Эльблонгского канала и озера Дружно через Тропы-Эльблонгские, Журавец и далее через Езеро, Маркусы, Висьнево, Рахово, Кенмнево и Ружаны.

По пути велосипедисты смогут увидеть следы голландских поселенцев - деревенские дома с выдвинутой вперед передней частью, под которую можно было въехать на телеге, а также о голландских усадьбах, где жили и вели хозяйство. Кроме того, на маршруте находятся мосты, как пример благоустройства проблемных болотистых территорий, костелы и кладбища общин-меннонитов.

107
+208
Смотреть
график