17:02

Автобусное сообщение между Калининградом и Ольштыном планируют открыть к Пасхе

Автобусное сообщение между Калининградом и Ольштыном планируют открыть к Пасхе - Новости Калининграда

Польская компания PKS надеется запустить прямое постоянное автобусное сообщение еще до Пасхи. Об этом сообщает польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на президента "PKS Olsztyn" Яцека Семчука. По его словам, его фирма приготовилась к запуску ежедневных автобусных маршрутов в Калининград. Заключено соглашение с калининградским перевозчиком "Кениг-Авто".

"Мы ждем только утверждения последних формальностей нашим российским партнером. Конечно, все документы по ту сторону границы утверждаются в Москве", - отметил президент PKS.

Автобусы будут ездить из Ольштына в Калининград через пограничный переход в Безледах. Если таможенные проверки буду проходить четко, то расстояние в 130 км они должны преодолевать за примерно 2,5 часа.

До настоящего времени нет ежедневных прямых автобусных рейсов между двумя городами. Автобусы в Калининград ходят из Гданьска и Варшавы. Ольштынский перевозчик рассчитывает в основном на интерес к новому маршруту со стороны россиян, которые после введения в прошлом году МПД все чаще ездят в Польшу.

Планы о запуске с июня сообщения Ольштына и Калининграда подготовило также "Предприятие региональных перевозок" в Ольштыне. Согласно договору о сотрдничестве, заключенном с калининградскими железными дорогами, маршрут в обе стороны будут обслуживать польские рельсовые автобусы.

Подробный проект такого сообщения передан в офис председателя Сеймика воеводства в Ольштыне. Директор отдела инфраструктуры этого учреждения Виктор Вуйчик рассказал, что региональные власти видят огромную необходимость введения железнодорожного сообщения между Варминьско-Мазурским воеводством и Калининградом.

"В период отпусков мы хотим запустить субботе-воскресное сообщение и внимательно наблюдать за ним с точки зрения количества пассажиров и рентабельности", - говорит Вуйчик. Он, однако, предупреждает, что введение международного сообщения требует согласия министерства транспорта и министерства иностранных дел.

По оценке ольштынских перевозчиков, регулярное сообщение между двумя регионами приведет к увеличению туристического потока. Действующее с июля прошлого года соглашение о МПД позволяет пересекать польско-российскую границу без виз на основании разрешения. С российской стороны соглашение охватывает всю Калининградскую область, а с польской - часть Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств.

38
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506