16:44

Областные власти взялись за проблему завышенных тарифов для калининградских грузов

Областные власти взялись за проблему завышенных тарифов для калининградских грузов - Новости Калининграда

Власти Калининградской области намерены решить проблему с тарифами Литовских железных дорог на транзит грузов в направлении Калининграда. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сообщил министр по промышленной политике области Дмитрий Чемакин.

По его словам, завышение железнодорожных тарифов для грузов, которые следуют в наш регион через Литовскую республику, создает неконкурентные условия, учитывая вступление России в ВТО:

"Неконкурентные условия создаются на территории ЕС в отношении грузов, которые имеют одинаковый статус транзитных. Поэтому мы прорабатываем вопрос по претензионной работе в отношении этих тарифов с позиции Всемирной торговой организации. Подобная процедура прописана в правилах ВТО. Она предусматривает прежде всего двусторонние переговоры, которые уже идут – и на уровне хозяйствующих субъектов, а именно - Литовской железной дроги и РЖД, неоднократно и губернатор на встречах с представителями Литовской республики говорил о необходимости установления единого таможенного тарифа. Но завершение этой работы, претензионная работа будет действовать от имени государства. Это требует времени и серьезных юридических процедур".

Как уточнил Дмитрий Чемакин, сейчас проводится подготовка необходимого пакета документов, который должен быть представлен в Минэкономразвития России:

"Необходимо подготовить сравнительный анализ тарифов и подготовить позицию Российской Федерации, обосновывающую тот факт, что применяются различные тарифы, и это наносит, во-первых, вред экономике и, во-вторых, не отвечает требованиям Всемирной торговой организации, одна из задач которой – обеспечить равный подход, независимо от владельца либо страны транзита груза. Мы завершим эту работу и представим ее в Минэкономразвития в течение двух недель. Потом уже будут серьезные переговоры с федеральным правительством, чтобы нашу позицию поддержали уже на государственном уровне".

Дмитрий Чемакин выразил надежду на то, что проработать данный вопрос с Федеральным правительством удастся в течение месяца. Отметим, что сегодня из-за завышения железнодорожных тарифов для грузов, которые следуют наш регион через Литовскую республику, многие даже российские компании вынуждены пользоваться услугами портов Клайпеды и Лиепаи, а не Калининграда. В частности, тариф в направлении Калининградской области по отдельным позициям более чем в 3 раза превышает тариф в направлении Клайпедского порта.

 

 

 

 

52
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732