16:17

В Польше тюремное заключение за езду на велосипеде в пьяном виде отбывают свыше 600 человек

В одной только тюрьме в районе Быдгоща-Фордон тюремное заключение за езду на велосипеде в пьяном виде отбывает около сотни заключенных. Об этом сообщает польский культурный центр в Калининграде.  Большая часть из них - рецидивисты.

Как отмечается, Польша является единственной страной в ЕС, в которой за езду на велосипеде в пьяном виде можно отправиться за решетку. Это следует из спорной статьи 178а, параграф 2 Уголовного Кодекса, которая гласит: "Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение штрафа, ограничение свободы или лишение свободы на срок до года".

"Мы говорим о людях, которых отправили к нам за езду на велосипеде в нетрезвом виде, - говорит один из тюремных воспитателей. - Конечно, их не приговорили к заключению сразу. В большинстве случаев сначала их приговорили к штрафу, который они не оплатили, и тогда им его заменили на принудительные общественно-полезные работы. Когда они уклонились и от них, суд решил, что это уже слишком".

Работники тюрьмы в Фордоне утверждают, что чаще всего к ним отправляют жителей небольших населенных пунктов. Самому старшему из таких велосипедистов-рецидивистов почти 70 лет.

"Мы разговариваем с этими людьми, это наша работа, - говорит воспитатель Томаш Бороньски. - Проблема в том, что часто, даже будучи здесь достаточно долгое время, они не могут поверить, что попали в тюрьму за езду на велосипеде "по пьяни".

Каждый год полиция задерживает тысячи велосипедистов за езду в состоянии алкогольного опьянения. "В 2012 году мы зарегистрировали 3733 человека, которые сели на велосипед, имея в организме более 0,5 промилле алкоголя (допустимое количество - 0,2 промилле)", - подсчитывает Моника Хлебич, пресс-секретарь начальника полиции воеводства в Быдгоще.

Эти задержанные услышали обвинения в уголовном преступлении. В свою очередь, 613 человек были задержаны, имея в выдыхаемом воздухе менее 0,2 промилле алкоголя. Они должны ответить за совершение административного правонарушения.

"Для сравнения, за весь 2011 год в Куявско-Поморском воеводстве задержано 4028 велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения", - добавляет Хлебич.

Данные Тюремной Службы на конец прошлого года говорят о том, что во всех исправительных учреждениях региона сидят 650 пьяных велосипедистов.

225
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506