17:04

За год таможня изъяла у поляков 115 тысяч литров контрабандного топлива

Польская таможня за 2012 год изъяла у жителей республики больше 115 тысяч литров контрабандного топлива. Об этом сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на Wiadomosci.onet.pl.

Сейчас цена бензина в Польше почти в 2 раза больше, чем в Калининградской области − 60 против 30 рублей. Поэтому, отмечает газета, контрабандисты с перевозки сигарет и алкоголя переключились на топливо. Таможенники признают, что большинство посещающих Калининградскую область поляков находятся там недолго. После пересечения границы поляки доезжают только до ближайшей автозаправки, заправляются и возвращаются назад. В республике они продают его постоянным клиентам или поставляют оптовикам, которые держат нелегальные заправочные станции недалеко от границы.

В прошлую субботу таможенники сообщили о ликвидации такой нелегальной заправки в Эльблонге. Там было найдено 6 тыс. литров моторного масла. Топливо хранилось в пластмассовой таре и бочках. Поставщиками топлива были водители, которые ездили в Калининградскую область несколько десятков раз в месяц.

Как сообщил пресс-секретарь Таможенной палаты Ольштына Рышард Худы, топливо иногда можно законно ввозить в Польшу.

"Наши пограничные системы регистрируют каждое пересечение границы, после чего мы анализируем эти данные. Границу можно пересекать любое количество раз, но мы имеем возможность установить, что выезды имеют торговый характер. Каждый случай мы рассматриваем отдельно, и каждый может доказать, что выезжает с туристическими целями, а не только для того, чтобы заправиться топливом. Если же предоставленных документов недостаточно, то человек должен заплатить соответствующий налог на ввозимое топливо", − сказал он.

Напомним, начальник областной таможни Александр Кочнов в декабре прошлого года предложил законодательно ограничить деятельность "бензинщиков".

36
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529