13:52

В Клайпеде предлагают узаконить русский язык

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов, представляющий "Союз русских Литвы", предложил внести в готовящийся стратегический план развития города до 2020 года положение, согласно которому названия улиц будут написаны на двух языках – литовском и русском.

Кроме того, он высказывается за то, чтобы в государственных учреждениях русскоязычные жители города различные документы, например обращение за пособием, могли писать на родном языке

"Жду, когда члены горсовета поймут, что нужно переступить через свои амбиции и думать о жителях", - цитирует слова депутата интернет-портал DELFI.

С подобной инициативой Вячеслав Титов выступает не в первый раз. По его словам, предложение не противоречит закону "О государственном языке" и направлено на то, чтобы русский язык использовался дополнительно.

Однако вице-мэр Клайпеды Витаутас Чяпас, который также является председателем общества защиты литовского языка, выступил с резкой критикой предложения депутата.

"Политик может предлагать различные варианты, у него есть такое право. Но только пусть печатает эти таблички на свои деньги, хотя вывешивать их закон не позволяет. Если человек в Литве хотя бы на минимальном уровне не владеет литовским языком, это его трагедия", - заявил вице-мэр.

В минувший понедельник Вильнюсский окружной административный суд обязал администрацию самоуправления Шальчининкского района в течение месяца заменить не соответствующие закону названия улиц, написанные на русском и польском языках.

"Мы напишем апелляционную жалобу. Дело в том, что эти таблички висят на частных домах. Нет нормативного акта о том, как снять частную табличку с частного дома", - передает "Литовский курьер" со ссылкой на главу администрации Шальчининкского района Болеслава Дашкевича.

Согласно переписи 2011 года, в Клайпеде русские составляют 21 процент от общего населения города. В то же время Клайпеда является одним из трех городов Литвы (помимо Вильнюса и Висагинасе), где проживает абсолютное большинство русскоязычного населения республики.  

45
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554