14:06

Фермеров в Литве заставили развлекать своих свиней игрушками

Некоторые литовские свиноводы стали в шутку называть себя клоунами хлева. После вступления в силу директивы Европейского Союза с начала этого года у свиней должны быть специальные игрушки, чтобы животные как можно меньше скучали. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Lietuvos rytas.

В директиве ЕС конкретно не указано, какие это игрушки, поэтому каждый фермер по-своему развлекает своих подопечных. Хотя свиноводы пытались сопротивляться принятой еще в 2008 году, но вступившей в силу только сейчас директиве, требующей развлекать животных, все же должны были уступить.

"Скоро, наверное, придется приглашать в комплекс сельскую капеллу", – иронизировал один фермер.

"В Литве о людях меньше заботятся, чем о свиньях. Литовцы веками выращивали свиней в хлевах, и никакие игрушки им не были нужны", – вздохнул руководитель комплекса в Жёбишкис Рокишкского Видмантас Мажялис.

"Корма, электричество дорожает, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остается закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь еще надо думать про игрушки", – возмущался фермер из Рокишкского района.

По мнению Мажялиса, в будущем, возможно, фермеры из-за игрушек понесут убытки. Ведь свиньи, играя, больше двигаются и медленнее набирают вес.

21
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906