15:42

В польских ВУЗах возросло число калининградских студентов

В польских ВУЗах возросло число калининградских студентов - Новости Калининграда

В университетах Польши − наплыв российских студентов, большинство из которых − калининградцы. Только ВУЗ Гданьска принял в прошлом году 11 жителей региона, пишет Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на Gazeta.Ru.

"Что интересно, этот тренд начался еще до того, как были претворены в жизнь правила безвизового приграничного движения. А сейчас, когда Труймясто посещают тысячи россиян, приезжающих за покупками, большинство из них знакомится и с вопросом будущего обучения для сына или дочери, − рассказал начальник Бюро обслуживания иностранных студентов Адам Бончковски. − Прогулка по нашему кампусу производит на них большое впечатление. Еще больше их убеждают разговоры с учащимися здесь российскими студентами. В последнее время мы организуем все больше таких встреч".

С прошлого года гданьский университет рекламируется в Калининграде: размещает рекламу в СМИ, участвует в ярмарках образования и встречается с местной молодежью.

"Больше всего они интересуются программами обучения по направлению International Business на английском языке и английской филологией, но также и скандинавистикой, экономикой и социальной работой, поскольку таких направлений у них нет, а потребность в таких специалистах огромна, − добавил Адам Бончковски, − Они говорят, что предпочитают учиться в Гданьске, потому что для того, чтобы учиться в хороших учебных заведениях Москвы или Санкт-Петербурга им пришлось бы ехать из Калининграда 2 тыс. км, а до нас лишь 170".

В Гданьском политехническом институте в настоящее время учится 10 россиян. «У нас есть шесть направлений, обучение по которым возможно на английском языке, но у наших российских студентов чаще всего есть Карта Поляка и они хотят учиться у нас на польском», - говорит Эва Кучковска из ГПИ.

Студентов с Востока с распростертыми объятиями ждут и поморские частные учебные заведения. "На основании прошлогоднего соглашения с калининградским министерством по туризму мы предлагаем местной молодежи обучение по специальностям «Отдых и туризм» и «Европейские исследования», - сообщает Крыспин Кихлер из Гданьской Высшей Гуманитарной Школы. «Ранее наше учебное заведение заключило соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом внешнеэкономических связей, экономики и права».

Наиболее удобна для студентов из России частная Высшая Школа Администрации и Бизнеса в Гдыне, которая специально для них создала русскую версию своего сайта. «Абитуриенты из России, Украины, Белоруссии или Грузии получают от нас помощь в решении формальных вопросов, связанных с приездом в Польшу для учебы. Мы предлагаем им также курсы польского языка, - говорит Алиция Пеплиньска, пресс-секретарь учебного заведения, - Мы общаемся с русскоязычными студентами на их родном языке, у них есть свой координатор, к которому они могут обратиться за помощью по любому вопросу».

42
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
На 1 декабря
123
Обследованы
На 1 декабря
374 906