13:10

Во Фромборке построят астрономический парк

Во Фромборке в 2014 году построят астрономический парк, посетители которого будут иметь возможность наблюдать за небесными явлениями с помощью асторономических инструментов 16-17 веков, или телескопов 19 века. Об этом со ссылкой на Оnet.pl сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде.

Заместитель директора фромборкского музея Николая Коперника Малгожата Чупайло сообщил, что на строительство астрономического парка учреждение получило деньги из европейского фонда.

"Деньги уже получены, ждем только подписания контракта", – заверила он, добавив, что парк начнет свою работу в сентябре 2014 года.

Парк будет построен в нескольких километрах от Фромборка и будет оборудован в стиле 16-17 века – можно будет смотреть на небо так, как делал это самый знаменитый житель Фромборка – Николай Коперник. В парке будут также находиться телескопы 19 века, с помощью которых посетители парка будут иметь возможность наблюдать за небом.

Телескоп достался Фромборку от обсерватории Вроцлавского университета в Бялкове, где находился во время ВОВ, когда принадлежал частным лицам. Во время войны оптика телескопа пропала.

"Много средств уходит на его содержание, чтобы инструмент не превратился в музейный экспонат, а снова использовался", – подчеркнула Малгожата Чупайло. Фромборский музей будет также искать средства для сохранения оставшихся двух телескопов 19 века и одного телескопа 20 века. Все они будут находиться в астрономическом парке.

36
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки