09:06

На поддержку популяции аистов Варминско-Мазурскому воеводству выделили 2 млн евро

На поддержку популяции аистов Варминско-Мазурскому воеводству выделили 2 млн евро - Новости Калининграда

Польское воеводство Вармия и Мазуры получит от ЕС 6,5 млн злотых (более $2 млн) на реализацию программы поддержки популяции белых аистов, естественная жизнь которых привлекает тысячи туристов.

Как сообщили "Интерфаксу" в культурно-деловом центре Польши в Калининграде, воеводский проект по поддержке белых аистов является самым большим в Польше, так как именно на территории Вармии и Мазур находится крупнейшая в стране популяция этого вида птиц. Польское общество по охране птиц реализует его вблизи деревни Живково в Остое Варминском, где гнездится крупнейшая колония аистов.

Реализуется проект за счет фондов ЕС, которые выделили на его реализацию 6,5 млн злотых. Эти средства пойдут на создание искусственных кормовых площадок. Так, предполагается строительство дамб и перекрытий дренажных канав, которые создаст весеннее половодье. Планируется вырыть шесть прудов площадью 500 квадратных метров каждый, предназначенных для обитания амфибий и иных земноводных.

Мелкие организмы, которыми питаются аисты, нуждаются в воде для своего роста. Поддержка людей, как ожидается, улучшит состояние воды в районе. В настоящее время из-за мелиорации земель на многих пастбищах слишком сухо.

Планируется также оказать расширенную поддержку хозяйствам, где на крышах домов гнездятся птицы. Перекрытия будут отремонтированы с учетом этой специфики. В общей сложности будет установлено 100 платформ под новые гнезда.

Организаторы программы уверены, что ее выполнение будет самым активным образом способствовать туристической привлекательности Вармии и Мазур. Сотни туристов приезжают в регион для наблюдения за белыми аистами, живущими в естественных условиях.

 

 

32
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки