13:36

В Гданьске прошел пикет против дорожной развязки "Калининград" в Эльблонге

В Гданьске прошел пикет против дорожной развязки "Калининград" в Эльблонге - Новости Калининграда

В Гданьске прошел пикет, организованный Лигой охраны Суверинетета против названия "Калининград" одной из дорожных развязок в Эльблонге. Об этом сообщает польский культурный центр в Калининграде. По мнению противников, это пропаганда коммунизма, что запрещено польскими законами.

Как сообщается, развязка находится в Эльблонге на пересечении улиц Grunwaldzkiej и Rawskiej, рядом с эльблонгским дорожным узлом, который соединяет "семерку" с так называемой "берлинкой", речь идет об автостраде "Калининград – Берлин". Развязка лишь некоторое время назад была открыта, но сейчас представители Лиги Охраны Суверенитета организовали пикет в Гданьске. Российский город Калининград был назван в честь Михаила Калинина, соратника Ленина и Сталина.

"Калинин был преступником, его подпись стоит под приказом расстрела польских офицеров в Катыни, – отметил Войцех Подъяцки, представитель Лиги. – Считаем, что чтить этот город в Польше, значит чтить этого покровителя, и к чему это ведет? Это пропаганда коммунизма, а это запрещено по польским законам".

Представители Лиги после пикета подали петицию с предложением назвать развязку именем Романа Дмовского. Анна Клейна, пресс-секретарь президента Эльблонга, приняла петицию и объяснила, что изменением названий улиц занимается Совет города, и что в Эльблонге все развязки называются именами партнерских городов.

"Партнерские города можно обозначить какими-либо гербами при въезде, а не называть развязки именами", – аргументировал Войцех Подъяцки.

 

 

129
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки