02.05.2012
12:02

Эстонские власти считают Калининград опасным для стран Балтии

Канцлер министерства обороны Эстонии Микк Марран заявил о необходимости активизации разведки и сил предупреждения страны в связи с увеличением военного присутствия России в районе Балтийского моря. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на газету "Ээсти Пяевалехт".

"Мы продолжаем внимательно наблюдать за происходящим по соседству, мы по-прежнему активны на международной арене, консультируемся со своими союзниками и продолжаем развитие разведки и сил предупреждения", – сказал Марран на очередных курсах государственной обороны.

Выступление военного чиновника вызвало много вопросов, но министерство обороны отказалось комментировать их, отмечает издание.

"В Эстонии считают, что расположенные в Калининграде "ракеты "Искандер" и системы ПВО С-400 способны создать в Балтийском регионе щит, отделяющий Польшу и страны Балтии. Россия сможет его использовать, чтобы силы НАТО не вмешались в защиту стран Балтии. Неожиданное нападение на Эстонию, правда, маловероятно, но нельзя недооценивать возможности отнятия у нее одной части," – пишет "Ээсти Пяевалехт".

Со ссылкой на закрытые документы издание отмечает, что Вооруженные силы России стали чаще проводить военные учения близ границ Балтии, в том числе с привлечением частей ВДВ, а также совершают разведывательные и демонстрационные полеты сил ВВС.