Новости
26.04.2012
14:33

На рынке Литвы растет спрос на русскоговорящих специалистов

На рынке труда в Литве специалисты со знанием русского языка по-прежнему пользуются устойчивым спросом. Об этом говорят и эксперты, и интерес к курсам русского языка в республике, пишет Delfi.

По данным профессора Вильнюсского университета Дайва Шешкаускайте, русский язык в качестве второго иностранного выбирают около 80% учащихся литовских школ.

Знание русского языка требуется как в многонациональном Вильнюсе, так и в других городах Литвы. Как сообщил Delfi директор Kalba.lt Ритис Юркенас, спрос на курсы русского языка наблюдается и в мононациональном Каунасе.

"Мы на рынке работаем уже 20 лет, и это позволяет нам делать кое-какие выводы. После обретения Литвой независимости в середине 90-х годов интерес людей заметно повернулся в сторону английского языка, и поэтому нынешние 26-28-летние молодые люди уже хорошо владеют английским языком, но не знают русского языка. Тем, кому за 30, русским языком владеют, однако это поколение стареет с каждым годом. Это позволяет говорить о том, что наиболее активны на рынке труда жители, не владеющие русским языком", – сказал Юркенас.

То, что спрос русский язык на рынке труда, в том числе и в небольших городах, существует, можно сделать вывод, пишет Delfi, изучив объявления с требованиями работодателей к возможным кандидатам. Например, на сайте CV.lt помещено объявление о том, что одному из банков в Мажейкяй требуется специалист по обслуживанию клиентов, от которого, наряду с соответствующим образованием в области финансов или экономики и опытом работы в области страхования, требуется знание как английского, так и русского языков. Другая компания по оборудованию электросетей ищет инженеров для работы в Каунасе, Йонишкисе, Пакруоисе, Расейняй, Кельме, Шакяй. Среди требований ко всем кандидатам – владение русским языком.

Как сказал DELFI руководитель проектов компании CV Bankas Томас Толейкис, в последнее время значительное число работодателей в качестве одного из требований указывают знание русского языка.

"Особенно это касается таких вакансий, когда необходимо общение с клиентами. Знание русского языка требуется от менеджеров, продавцов и представителей других профессий. Кроме того, язык требуется для специалистов, которые трудоустраиваются для работы с восточным направлением – Россией и другими странами, где говорят по-русски", – сказал Т.Толейкис.

По его словам, сложно установить, каков процент таких объявлений, однако тенденция последних лет остается устойчивой – их довольно много.