Новости
25.04.2012
19:56

МИД Литвы- количество калининградцев- посещающих Литву- растет и без договора о приграничном передвижении

Несмотря на то, что договор о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и Литвой до сих не подписан, количество калининградских туристов в соседнюю страну с каждым месяцем увеличивается. Об этом журналистам на пресс-конференции по итогам работы Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству сообщил вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс. 

Кроме того, Игнатавичюс заявил, что Литва готова подписать договор о приграничном сотрудничестве с Калининградской областью, но только в пределах 30-50 км от границы.

"Если мы будем говорить о 100-километровых или о 120-килметровых зонах, то вся Литва окажется приграничной областью, не останется "шенгенской Литвы",- сказал чиновник.

Игнатавичюс отметил, что приграничное сотрудничество должно осуществляться на приграничных территориях. Однако Литва, со своей стороны, готова включить в договор всю Калининградскую область.

"Приграничные карточки - это больше технический вопрос,- заявил Игнатавичюс.- Мы давно могли бы этот договор подписать, если бы не выносили его так высоко на политический уровень".