Новости
19.03.2012
16:20

Россия рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом в 2014 году

В Москве прошли первые переговоры РФ и ЕС по реализации "совместных шагов" по переходу к безвизовому режиму. Россия рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом в 2014 году, в ЕС полагают, что процесс займет гораздо больше времени. Об этом сегодня пишет "Коммерсант".

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму был одобрен в декабре на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, первые консультации состоялись в конце минувшей недели. Россию на переговорах представляли высокопоставленные чиновники из 12 ведомств, делегацию ЕС возглавлял начальник отдела внешних связей гендиректората Еврокомиссии по внутренним делам Луиджи Сорека.

Как пишет "Коммерсант", перечень "совместных шагов" разбит на четыре блока: "Защищенность документов, включая биометрию", "Незаконная миграция, включая реадмиссию", "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество" и "Внешние связи". Стороны договорились обменяться в апреле первыми письменными отчетами о реализации перечня "совместных шагов", а в мае дать им оценку и наметить график дальнейших действий.

Как рассказал "Ъ" участвовавший в переговорах посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, Москва рассчитывает перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок с ЕС уже в 2014 году.

"И хотя наши партнеры в ЕС пока не готовы к предметному обсуждению такого соглашения, мы полагаем, что необходимо в максимально сжатые сроки пройти путь, связанный с выполнением перечня, и приступить к главному – разработке соглашения об отмене виз, – пояснил "Ъ" Азимов. –В ЕС же полагают, что на это может уйти больше времени: они говорят, что нам могут потребоваться годы. Мы с таким подходом не согласны".

Еврокомиссии же потребуется согласие всех стран-членов ЕС. "Не называя конкретные страны, наши партнеры в ЕС говорят, что как минимум с десяток государств-членов не готовы пока к введению безвизового режима с РФ", – посетовал в беседе с "Ъ" Анвар Азимов. По данным европейских СМИ, речь идет прежде всего о странах Восточной Европы и Прибалтики.