Новости
16.03.2012
15:36

15- мигрантов приезжают в Калининградскую область из Литвы

Более 70% трудовых мигрантов приезжают в Калининградскую область из Узбекистана, около 20% – граждане Украины, 15,5% – мигранты из Литвы. Об этом сообщает "Балтик плюс" со ссылкой на замначальника УФМС по Калининградской области Юрия Мургина. Квота на иностранных рабочих в этом году составляет 8869 человек.

Почти каждый второй гастарбайтер привлекается в строительную отрасль, трудовые мигранты идут в обрабатывающие производства, оптово-розничную торговлю и транспорт.

"Из года в год общее количество правонарушений, совершенных иностранными гражданами, не растет и на общем фоне составляет незначительную цифру – не превышает в среднем 2,5%-2,8%", – сказал Юрий Мургин.

В основном работодатели запрашивают неквалифицированную рабочую силу из стран с безвизовым порядком въезда. Из профессий это: водители, каменщики, штукатуры, облицовщики, слесари, обработчики рыбы, уборщики производственных помещений, подсобные рабочие, забойщики скота. С Украины привлекаются электрогазосварщики, судоремонтники. Из визовых стран запрашивают менеджеров, технологов, прорабов.