Новости
31.01.2012
19:06

Gazeta-pl- В Гданьске растет число туристов премиум-класса из Калининграда

Gazeta-pl- В Гданьске растет число туристов премиум-класса из Калининграда

В Гданьске с вступлением в силу безвизового режима ожидают наплыва калининградских туристов. Как сообщает Gazeta.pl, сейчас в польском городе отдыхает большое количество состоятельных жителей региона.

На стоянках перед Балтийской галереей, Икеей и Lidl среди машин с калининградскими госномерами преобладают шикарные автомобили – "Порше", "Лексусы", "Мерседесы".

"Это клиенты премиум-класса, – сказал директор Поморской региональной туристической организации Войчех Крефт. – Их число постоянно увеличивается. У них нет проблем с визами, и они оставляют в нашем регионе очень большие деньги".

Последние годы стали в этом плане настоящей революцией. "До введения виз, которое было связано с присоединением Польши к шенгенской зоне, между Гданьском и Калининградом перемещались в основном простые люди. Это было видно, например, по наполняемости наших автобусов, ходящих между городами. После введения виз пассажиропоток прекратился", – сказал руководитель автобусной компании PKS-Гданьск Петр Тополевич.

Однако Поморский район пока не готов к наплыву туристов из Калининградской области.

"Что скрывать: с россиянами у нас проблема, я бы сказал, историко-психологического свойства. Когда в фирме заходит разговор о том, чтобы сделать что-то под российских туристов, многие начинают крутить носом, потому что не считают их той группой клиентов, за которых стоит бороться", – говорит директор одной из гданьских гостиниц.

А бороться стоит, пишет Gazeta.pl. "Не исключено, что если расширенная зона приграничного движения окажется успешным нововведением, именно россияне станут в Гданьске самой многочисленной группой иностранных туристов", – считает Крефт. Пока "проснулись" город и аэропорт: Гданьск собирается на апрельскую туристическую ярмарку в Калининграде. Там будут и представители аэропорта, которым сейчас активно пользуются россияне из Калининградской области. В результате могут появиться, например, специальные туристические приложения в местной прессе.

"Для нас Калининградская область – это отличный источник новых пассажиров. Мы являемся самым близким к Калининграду воздушным портом, который предлагает настолько широкую сеть направлений", – говорит директор аэропорта имени Леха Валенсы в Гданьске Томаш Клосковский.