Новости
23.01.2012
10:59

В странах Балтии растут цены на сахар и кофе

В странах Балтии растут цены на сахар и кофе

В прошлом году в странах Балтии сильнее всего подорожал сахар. В течение года стоимость сахара в Риге выросла на 26%, в Таллинне — на 45%, в Вильнюсе — на 30%. Об этом сообщает DELFI.

В Риге сахар в декабре 2011 года стоил 0,87 лата за килограмм, в Таллинне — 0,92 лата, в Вильнюсе — 0,82 лата, сообщает латвийский Delfi.

В Риге капуста в течение года подешевела на 36%, в Вильнюсе — на 54%, в Таллине – на 59%, а лук, соответственно, — на 52%, 39%, 56%.

Во всех трех странах Балтии на продовольственный рынок влияли мировые процессы. То же самое, что и с сахаром, произошло и с кофе, которое, в соответствии с мировыми ценами, и в странах Балтии стало на треть дороже.

В декабре прошлого года цены на кофе на мировых рынках снизились до уровня начала года. Объемы производства сахара в мире выросли на 4%, и уже второй год подряд производство превышает потребление.

"Поэтому цены на кофе и сахар в Балтии должны или снижаться, или хотя бы не увеличиваться", — пояснила руководитель латвийского Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.