Новости
17.01.2012
15:26

МИД РФ- Литва предлагает неравноправные условия отмены виз для калининградцев

МИД РФ- Литва предлагает неравноправные условия отмены виз для калининградцев

Литовские официальные лица, на словах выступающие радетелями интересов Калининградской области в части местного приграничного передвижения, на деле препятствуют развитию родственных, культурных связей, а также экономических контактов граждан наших стран. Об этом заявил официальный представитель МИД России А.Лукашевич, комментируя перспективу введения местного приграничного передвижения с Литвой. Напомним, в декабре РФ и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении.

"Мы приветствовали бы и подписание аналогичного документа с Литвой, естественно, на тех же условиях, что и с Польшей, - отметил А. Лукашевич. -  Эта позиция в Вильнюсе давно известна. Однако приходится констатировать, что литовские власти по непонятным для нас причинам упорно отказывались и отказываются идти по варианту, на который нам удалось выйти совместно с польскими коллегами".

Представитель МИД отметил, что в Вильнюсе на различных уровнях настаивают, что сфера действия такого Соглашения не должна превышать 30-50 километровую зону литовской территории от линии границы, даже если российская сторона распространит режим местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области.

"Такой вариант предлагаемого нам явно неравноправного соглашения неприемлем и вызывает удивление", - констатировал Лукашевич.

14 декабря 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали соглашение о введении безвизового передвижения для жителей Калининградской области и части Польши. Подписание документа состоялось на встрече двух министров в Москве.

Для пересечения российско-польской границы жителям этих территорий достаточно будет предъявить загранпаспорт и специальное разрешение, выдаваемое консульствами обеих стран. Изначально такое разрешение будет выдаваться на два года, затем на пять лет. Для его получения приглашения принимающей стороны не требуется. Разрешение позволит жителям указанных областей России и Польши совершать взаимные поездки сроком до 30 дней непрерывно, а в целом – 90 дней в течение полугода. Во время таких поездок они не смогут заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью. Особые льготы предусмотрены для лиц в возрасте до 16 и старше 65 лет, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

Список городов Польши, куда калининградцы могут ездить без виз можно посмотреть здесь.