Новости
13.12.2011
12:01

Новый начальник пограничников запретил -"заказывать-" границу

Еще совсем недавно калининградцы могли "заказать границу", то есть по заявке получить на законных основаниях разрешение на въезд в автомобильный пункт пропуска – либо вообще без очереди, либо в первоочередном порядке. Разумеется, такие преференции могли получить не все, а лишь те товарищи, преимущественные права которых определили законодатели.

Когда-то давно, а точнее, 25 ноября 1999 года министр транспорта РФ утвердил типовую схему организации пропуска через государственную границу России лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в автомобильные пункты пропуска, которым разрешен внеочередной проезд. К привилегированной касте относились Герои Советского Союза, депутаты, дипломаты, главы государств, генералы и маршалы всех цветов и оттенков, выдающиеся спортсмены и т.д.

– Кроме этого, по обращению туристических фирм, гуманитарных миссий и в других случаях оговоренных в законе мы пропускали в первоочередном порядке, например, организованные группы школьников, – говорят пограничники.

5ab.jpgИ вот "льготный порядок" закончился. Как стало известно из неофициальных источников, как только Погрануправление ФСБ возглавил генерал-лейтенант Олег Луцких, – а это случилось 6 декабря, – пришел конец и "заказам" границы. Сейчас проехать пункт пропуска без очереди могут только счастливые обладатели дипломатических паспортов, а также те, у кого есть официальная бумага, подписанная начальником Погрануправления. Цель новшеств очевидна – разгрузить очереди на границе.

Олег Луцких.

Есть и официальная версия нововведений.

– Сегодня внеочередной проезд в пункты пропуска никакими правовыми актами РФ не регламентируется. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение, – объясняет сотрудник пресс-службы Погрануправления Елена Кандыбко. – Если есть объективные причины, то принимается конкретное решение. Рекомендуем в исключительных случаях обращаться в администрацию автомобильных пунктов пропуска, где помогут и посоветуют.