Новости
22.11.2011
16:42

В Польше задержали пьяного российского консула

В Польше задержали пьяного российского консула

В Поморском воеводстве Польши сотрудники полиции задержали российского консула за управление автомобилем в нетрезвом виде, со ссылкой на польский телеканал "TVN24" сообщает РБК.

Инцидент произошел в воскресенье, 20 ноября, около 15:40 по местному времени. Консул, чье имя не сообщается, был задержан патрулем полиции после того, как сотрудников правоохранительных органов привлекло странное поведение водителя BMW.

"Водитель был обследован при помощи алкотестера, который показал положительный результат около трёх промилле", – сообщил пресс-секретарь главного коменданта поморской полиции Мариуш Соколовски.

Согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, после проверки российский дипломат, обладающий иммунитетом, был отпущен. Тем не менее польская сторона несмотря на иммунитет, всё же передала документы в прокуратуру, а информацию об инциденте направили в МИД.

Польский МИД задержание российского консула не комментирует. Известно, что ведомство не планирует действий по этому вопросу и ждёт реакции со стороны России.

Отметим, что в августе 2003 г. на выезде из "Табора" сотрудники калининградской милиции остановили автомобиль с дипломатическими номерами, за рулем которого находился консул республики Польша в Калининграде 60-летний Ежи Петровски. По данным "ИА Регнум", автомобиль с консулом двигался "хаотически и едва не столкнулся с машиной дорожно-патрульной службы". Сотрудники ДПС, подойдя к водителю, увидели, что человек находился "в состоянии сильного алкогольного опьянения". Мужчина предъявил водительское удостоверение международного образца, а также дипломатический паспорт на имя Ежи Петровски. Милиционеры предложили сопроводить дипломата до местожительства, но Е. Петровски отказался.