14:56

В Литве предложили не включать в пенсию доходы в советское время

В Литве предложили не включать в пенсию доходы в советское время - Новости Калининграда

Министерство социальной защиты и труда представило бюджет фонда социального страхования "Содра" на следующий год, в котором предложило новый порядок подсчета пенсий по старости. Предлагают при подсчете пенсий не учитывать доходы, полученные в советское время, сообщает Delfi.lt.

"Уже больше 20 лет Литва независима, мы не хотим, чтобы и сами люди, и работники "Содры" рылись в архивах, поднимали советские документы, хотим, чтобы в формулах не осталось доходов, полученных в советское время. Все доходы будут считать после 1994 года, это те доходы, которые есть в базе данных "Содры". Порядок будет более благоприятным для людей в любом случае, уменьшится и административное бремя, социальное страхование станет по-настоящему литовским", – сказал после заседания правительства вице-министр социальной защиты и труда Аудрюс Битинас.

Если это предложение одобрит парламент, то новая формула будет применяться только в отношении новых пенсионеров.

Со следующего года в силу должны вступить поправки к закону о государственном пенсионном страховании, которые позволят человеку выбирать пять лет стажа либо советского периода, либо периода независимой Литвы. Однако, по подсчетам Соцмина, это дополнительно обойдется в 130 млн. литов и будет слишком щедрым решением.

В настоящее время жителям считают пенсию по пяти лучшим годам стажа в период с 1984 по 1995 год.

31
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки