18:37

Россия и Литва подписали соглашение о строительстве моста через Неман

Россия и Литва подписали соглашение о строительстве моста через Неман - Новости Калининграда

В Клайпеде на заседании литовско-российской межправительственной комиссии было подписано соглашение о строительстве нового моста через Неман. Документ подписали министр транспорта России Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Новый мост будет построен за пределами Советска к 2014 году. На нем разместится российско-литовский пункт пропуска для автомобилей и большегрузных машин с двумя полосами для движения. Пешеходный пункт пропуска останется на старом месте.

Как сообщил Левитин, строительство обхода Советска и постового перехода стоит порядка 1,5 млрд. рублей. Финансировать его будет федеральная казна. Литовцы со своей стороны построят подъезд и дорогу к мосту.

Напомним, пограничный пункт пропуска Советск-Панемуне расположен прямо в центре города. Грузопоток идет по городским дорогам и через мост Королевы Луизы, который включен в список всемирного наследия Юнеско.

Россия и Литва давно ведут переговоры о строительстве нового пункта пропуска вне пределов Советска. Однако вопрос упирался в финансирование строительства нового моста. Подписать соглашение планировалось еще в июне 2011 года.

56
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки