Новости
07.07.2017
16:02

В Литве россиянина осудили на десять лет за шпионаж

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Окружной суд Вильнюса приговорил к десяти годам лишения свободы гражданина России Николая Филипченко. Об этом сообщает "РИА Новости" с ссылкой на литовские СМИ.
 
Филипченко задержали в 2015 году во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. Сторона обвинения считает его сотрудником ФСБ и полагает, что он действовал в составе организованной группы. По данным прокуратуры, в группу входили гражданин РФ, представитель разведывательного управления ФСБ Калининградской области И.Г. и гражданин Литвы В.С. В их отношении ведётся досудебное расследование.
 
Литовская прокуратура считает, что с 2011 по 2014 годы группа пыталась завербовать несколько жителей Литвы для шпионажа против Литовской республики. За шпионаж им предлагали деньги. В частности, подозреваемые намеревались получить личную информацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте. Они якобы пытались завязать отношения с представителями системы безопасности Грибаускайте, чтобы установить в президентском дворце прослушку.
 
О задержании в Литве сотрудника ФСБ России стало известно в мае 2015 года. В июле 2016 года дело передали в суд.