17:11

Президент Литвы призвала увеличить инвестиции в оборону в ответ на вооружение Калининградской области

Президент Литвы призвала увеличить инвестиции в оборону в ответ на вооружение Калининградской области - Новости Калининграда
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время традиционной встречи с послами стран Евросоюза уделила особое внимание "вызовам в сфере безопасности в регионе Балтийского моря" и напряжённой геополитической обстановке. Об этом пишет Delfi.

Глава Литвы сказала, что Россия интенсивно вооружает Калининградскую область и размещает в регионе ракеты, которые могут достичь столиц европейских государств. Она сказала также, что "Кремль намерен воспользоваться укреплением популистских сил в Европе".

Даля Грибаускайте подчеркнула, что в настоящее время очень важно сохранять единство ЕС, увеличить инвестиции в оборону и дать понять, что на любую агрессию последует ответ.

Президент Литвы сказала, что гарантом глобальной безопасности является США и подчеркнула важность связи стран ЕС с этим государством.

Ранее в МИД РФ сообщили, что Калининградская область не является сильно милитаризированным регионом, а страна лишь реагирует на расширение НАТО. В ведомстве подчеркнули, что Россия должна больше волноваться о расширении альянса, чем страны Европы — об усилении военной мощи в Калининграде.
17