12:01

В Вильнюсе вандалы в первый же день испортили установленную табличку "Русская улица"

  1. Новости
В воскресенье, 4 сентября, в литовском Вильнюсе появилась табличка с названием "Русская улица" — таким образом на русском языке продублировали литовскую надпись. Однако, как пишет Делфи, уже через несколько часов вандалы закрасили её коричневой краской. Прохожие сообщили об этом в полицию.
 
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что осуждает "того человека или группу лиц, которым, к сожалению, свойственно неуважение к другим и неполноценность". Мэр заявил, что полиция предпримет все усилия для поимки вандалов.
 
Стоит отметить, что в этот же день состоялось торжественное открытие таблички с названием Варшавской улицы на польском языке. Названия улиц на других языках есть ещё в двух местах литовской столицы: на ул. Исландиёс — на исландском языке и на площади Вашингтоно — на английском.
 
Самоуправление планирует установить такие таблички на соответствующих языках на улицах Жиду (Еврейской), Вокечю (Немецкой) и Тоторю (Татарской). 
 
Русская улица в Вильнюсе появилась ещё в XIV веке, когда литовские князья в политических целях женились на русских княжнах и строили в этом районе православные церкви. Улица фигурирует и в британском сериале "Война и мир", некоторые сцены которого снимались в Литве. Русская улица появляется в четвёртой серии, где она предстаёт одной из московских улиц, по которой в темноте Долохов и Курагин едут в семейное поместье Ростовых.