Польские пограничники сняли временный контроль на внутренних границах Евросоюза. Об этом пишет ТАСС.
Напомним, решение о введении контроля на границе с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также в аэропортах и морских портах было связано с проведением в Варшаве саммита НАТО и Всемирных дней католической молодёжи с участием папы римского в Кракове. Целью этих мероприятий было "предотвращение въезда на территорию Польши лиц, которые могут нарушить общественный порядок или представлять другую угрозу для безопасности".
В рамках комплекса мер было приостановлено и соглашение о МПП с Калининградской областью, которое поляки пока не собираются восстанавливать. Тем временем МПП с Украиной восстановлено со среды.
"В полночь завершился срок временно введённого контроля на внутренней границе ЕС. В период с 4 июля по 2 августа погранохрана проверила 484 986 человек, 54 338 транспортных средств, задержала 321 человека и отказала во въезде 144. В 61 случае были использованы особые процедуры, позволившие паломникам пересечь границу, несмотря на то, что не все условия были выполнены", — сообщают в Польше.
Среди задержанных пограничниками были граждане 43 государств: 122 гражданина Украины, 89 граждан Польши, 12 — России, по 11 — Литвы и Молдавии, а также граждане Белоруссии, Казахстана, Грузии, Ирака, Сирии, Пакистана, Китая, Египта и Армении.
Большая часть задержанных противозаконно пересекла границу Польши, воспользовавшись недостающими, неверно оформленными или поддельными документами.