Новости
26.01.2016
15:57

Литовский экономист: Польша сейчас так же опасна и непредсказуема, как и Россия

Литовский экономист: Польша сейчас так же опасна и непредсказуема, как и Россия
Аналитик одного из крупнейших коммерческих банков Литвы заявил, что Польша сейчас так же опасна и непредсказуема, как и Россия. Об этом пишет портал Delfi. По словам Нериюса Мачюлиса, это может повлечь негативные последствия для Литвы.
"К сожалению, Польша — это новая Россия: точно такая же непрогнозируемая и почти так же опасна из-за своей нынешней социально-экономической политики. Здесь есть прямые последствия для Литвы, потому что Польша является вторым крупнейшим рынком экспорта товаров литовского происхождения, и, даже если Польша не сможет предпринимать прямые протекционистские действия, какие предпринимала Россия, радикально обесценивающийся злотый означает, что экспортировать на этот рынок не будет легче. Другой риск — что в случае обесценивания злотого некоторые жители могут решить чаще ездить за покупками в Польшу", — сказал Мачюлис.
По его словам, изменившаяся ситуация в Польше может помочь в привлечении зарубежных инвестиций в страны Балтии и в Литву. Он подчеркнул, что в борьбе за международные инвестиции государства Прибалтики выглядят намного лучше и обладают потенциалом перенять часть потока прямых зарубежных инвестиций, которые привлекает Польша.
По данным экономиста, экспорт продуктов литовского происхождения в Польшу в прошлом году составил 7,6% от всего экспорта этих товаров. Это будет второй результат после Германии, в которую экспортировано 13,7%.