Новости
22.01.2016
13:25

СМИ: калининградцы возвращаются в польские магазины

Польская пресса констатирует, что калининградцы возвращаются в Польшу за покупками и развлечениями. Так, в сентябре 2015 года пограничники сообщали о 180 332 россиянах, пересекающих границу. В декабре прошлого года их было уже 210 873, а в первой половине января - уже более 100 тысяч, пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на сайт "Гданьск".
 
"Клиенты с Востока вернулись в Поморье, - радуется Екатерина из Гдыни, владелица магазина одежды - На Гданьских улицах, прежде всего, в барах, ресторанах и торговых центрах снова слышен русский язык".
 
По данным польского Совета Экономической деятельности, четыре года назад россияне тратили в приграничных районах с Калининградской областью около 6,6 млрд. злотых. Потому продавцы и работники общепита рады возвращению туристов с востока, которые в течение последнего года стали меньше посещать Польшу.
 
Погранслужба сообщает, что в течение всего 2015 года польско-российскую границу пересекали более 2,5 млн россиян, но по сравнению с 2014 годом это почти на 600 тысяч меньше. Однако ситуация исправляется.
 
"Мы очень рады возвращению гостей из Калининградской области. Их присутствие в Гданьске особенно приветствуются в зимний период, когда традиционно приезжает немного меньше туристов. Не будем забывать, что это происходит, несмотря на относительно слабую позицию рубля", - говорит Михал Брандт из Гданьской туристической организации.
 
"Русские для Гданьска - хорошие туристы и хорошие клиенты", - говорит представитель местного магистрата Антони Павляк.
 
Тем временем журналисты предупреждают, что туристам не стоит терять бдительности. Так, недавно в Гданьске  задержали 63-летнего местного жителя, который обманул гражданина Германии, обменяв ему на улице валюту. В обмен за 195 евро передал ему купюры в 200 злотых, которые давным-давно были изъяты из обращения.