Новости
16.01.2016
12:31

Поляки разместят три бригады Нацгвардии на границе с Калининградской областью

В 2016 году поляки планируют усилить границу с Калининградской областью военными из специально созданных бригад Национальной гвардии. За год должно  появиться первые три бригады, сообщает Польское радио.
 
Концепцию новой армии территориальной защиты готовит Министерство обороны Польши и Генеральный штаб. Первые бригады будут размещены в районе польско-российской границы. В их состав войдут профессиональные военнослужащие.
 
"В 2016 году мы начнем с трех бригад. Нам важно, чтобы они были размещены на северо-востоке Польши", - заявил пресс-секретарь польского Министерства обороны Бартломей Мисевич.
 
Цель министерства - создать более десяти групп военных, каждая из которых будет состоять из 3-6 тысячи человек, и разместить их на территории всей страны. В их составе будут находиться роты по 60-100 человек каждая, которых должно быть около 380 - по числу районов Польши.
 
На случай войны Национальная гвардия Польши должны насчитывать около 40 тысяч военнослужащих - профессионалов на должностях инструкторов и гражданских добровольцев. Последние должны будут участвовать в постоянных учениях, каждое из которых будет длиться несколько недель. Все будет организовано так, чтобы не мешать гражданской жизни добровольцев.
 
"В течение первых трёх лет учения будут проходить в выходные, по крайней мере - раз в месяц. Затем раз в году. С самого начала добровольцы будут использовать такое же оружие и технику, как профессиональные военные", - подчеркивает пресс-секретарь польского Минобороны.
 
На организацию и обслуживание трёх первых бригад Национальной гвардии силовое ведомство выделяет в этом году 300 млн злотых. В дальнейшем сумма, предназначенная на функционирование проекта, составит 40 млн злотых.
 
Ранее Минобороны Польши заявляло, что в ряды Гвардии сможет вступить каждый: добровольцы, военнослужащие резерва, члены парамилитарных организаций, пожарные, охотники и другие.