Новости
15.01.2016
20:26

Литовца оштрафовали на 150 евро за призыв уничтожать русских

Необдуманные слова, написанные под статьей о России на одном из порталов, стоили жителю Каунаса 150 евро и уголовного дела. Как сообщает Делфи, сейчас мужчина сожалеет за несдержанность в интернете. 
 
Согласно материалам дела, в июле прошлого года некий Паулюс, прочитав на одном из порталов статью о России и Грузии, написал комментарий, разжигающий межнациональную вражду.
 
"Всеми силами уничтожать выродков русских!", – написал каунасец, назвавшийся Игорем.
 
Этот комментарий попался на глаза юристу Европейского фонда по правам человека, который обратился в полицию с просьбой начать расследование. Полиция выяснила, кому принадлежит IР-адрес компьютера, с которого было написано высказывание. Подозреваемый не скрывал, что это он написал комментарий.
 
"Прочитав статью, я разнервничался из-за России и русских, поскольку они всегда осуществляют агрессию не только в отношении Грузии, но и в отношении Литвы. Меня охватила сильная злоба, поэтому я и написал такой комментарий. Написал спонтанно, не задумался о том, что это может быть призывом к разжиганию розни, насилию и расправой над русскими", - признался впоследствии Паулюс.
 
Поскольку он признал свою вину и согласился с назначенным прокурором наказанием - штрафом, уголовный процесс завершился принятием уголовного приказа. За публичное унижение, подстрекательство к физическому насилию и расправе над группой людей определенной национальности, литовец заплатит 150 евро. Поскольку мужчина ранее не был судим, ему назначено более мягкое наказание, нежели то, которое предлагал прокурор.
 
Теперь житель Каунаса уверяет, что сожалеет о содеянном.
 
"Обещаю в будущем таких преступлений не совершать", - сказал он. А журналисты напоминают, что авторы в ответе за оставленные под статьями комментарии.