Новости
24.12.2015
13:33

СМИ: новые беспилотники НАТО смогут "заглянуть" из Польши в Калининград

Польша получила новый беспилотник RQ-4 Global Hawk. Как пишет Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Tvn24.pl, машина может наблюдать область с радиусом около 200 километров.
 
"В режиме концентрации на выбранной зоне может "видеть" на расстоянии до 110 км, обнаруживать объекты размером с человека. Это означает, например, что курсируя где-то над Мазурами, RQ-4 может просматривать всю Калининградскую область более чем сутки без перерыва и независимо от наличия облачности и времени суток", — пишет портал.
 
Если испытания на заводе-изготовителе будут успешными, самолет может прибыть в Польшу в 2016 году. RQ-4 Global Hawk — это крупнейшие разведывательные дроны в мире, способные держаться в воздухе до 30 часов, кружа на высоте 18 километров. Это почти в два раза выше, чем летают пассажирские самолеты. Основной элемент RQ-4 — это разведывательная система Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance (ХИССАР), которая состоит из мощного радара и камер, работающих в инфракрасном и видимом свете.