Новости
24.12.2015
11:52

В приграничном польском городе хотят снести памятник советским солдатам

Власти польского города Лидзбарк-Варминьский хотят демонтировать и перенести памятник советским солдатам, установленный на местном военном кладбище. Как пишет Польский культурный центр в Калининграде, одна из причин такого решения — плохое состояние монумента, но главная — протесты.
 
500 представителей союзов ветеранов собрали подписи под петицией "о ликвидации монумента, воздвигнутого в честь советского оккупанта" и провели пикет под лозунгом "Большевика гони с памятника".
 
Как сказал председатель Лидзбарского Горсовета Андрей Кенжерский, муниципалитет уже выпустил ходатайство о переносе памятника на советское кладбище. По его мнению, монумент плохо сохранился, но его реставрация не планируется — из местного бюджета не хотят выделять необходимые на эти работы несколько десятков тысяч злотых.
 
Возведённый в 1949 году памятник благодарности Красной Армии стоит в сквере у национальной дороги № 51, ведущей к польско-российскому пограничному переходу Багратионовск — Безледы. В 1989 году красные звёзды на памятнике и другие советские символы были демонтированы, остались только бетонный шпиль и статуи красноармейцев.