18.12.2015
15:04

Сотрудники центра военной контрразведки НАТО обвинили польских силовиков в незаконном захвате здания

 Сотрудники центра военной контрразведки НАТО обвинили польских силовиков в незаконном захвате здания - Новости Калининграда
В ночь с четверга на пятницу представители польской службы военной контрразведки и министерства обороны заняли здание экспертного центра военной контрразведки НАТО, сообщает ТАСС.
Силовики аргументировали свои действия сменой руководства: 18 декабря новым исполняющим обязанности директора центра назначен полковник Роберт Бал.
Прежний глава центра Кшиштоф Душа считает эти действия незаконными. "Они потребовали, чтобы военная жандармерия открыла другие помещения", - отметил он. По словам Души, центр - собственность стран НАТО, и Польша не может самостоятельно менять его руководство.
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский пояснил, что прежние сотрудники центра "утратили право доступа к закрытым материалам" и их немедленно должны сменить другие люди, имеющие такое право.
По словам бывшего министра обороны Польши Томаша Семоняка, "в  истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса". Он утверждает, что представители министерства обороны выломали двери и пытались захватить экспертный центр. Семоняк считает, что такие действия подрывают доверие к Польше в международных организациях. "Это скандал", - заявил бывший глава оборонного ведомства.
Центр занимается мониторингом ситуации на Украине и вопросами международного терроризма. Он был создан по соглашению 10 стран НАТО.