Новости
16.12.2015
21:58

Литва хочет арестовать заграничное имущество Калининградской области

Литва хочет арестовать заграничное имущество Калининградской области
Литва попытается взыскать непризнанный российскими судами долг с Калининградской области путём ареста имущества региона за рубежом. Такое решение было принято в связи с тем, что Литве не удается получить от Калининградской области 150 тысяч евро за судебные расходы, которые присудил международный арбитраж, пишет Делфи.
Журналисты уточняют, что эти судебные издержки появились после того, как Калининградская область обжаловала в международном арбитраже решение литовского суда разрешить продать с аукциона принадлежавшие области здания в Вильнюсе. Парижский арбитраж в 2010 году эти претензии отклонил. Литве не удалось добиться, чтобы российские суды признали решение Парижского арбитража на территории страны.
"Судебные споры с Калининградской областью по инициативе коллекторского агентства Duke Investment начались после того, как область не вернула банку Dresdner Bank кредит в размере примерно 10 млн. долларов, предоставленный на модернизацию птицефабрики "Балтптицепром", - пишет Делфи, уточняя, что с разрешения литовских судов здания представительства Калининградской области в декабре 2006 года были проданы за 686 тыс. евро.
Судебные споры с Калининградской областью по инициативе коллекторского агентства Duke Investment начались после того, как область не вернула банку Dresdner Bank кредит в размере примерно 10 млн. долларов, предоставленный на модернизацию птицефабрики "Балтптицепром".
Кредит от немецкого банка на сумму $10 млн был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года, уточняет Regnum. Эту сумму Региональный фонд развития Калининградской области потратил на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ.
Следующий глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".