Новости
09.12.2015
19:51

"С российским фактором страха покончено": в Литву начала поступать электроэнергия из Польши

Утром 9 декабря в Литву начала поступать электроэнергия из Польши. Смычку LitPol Link запустили в режиме проверки, пишет Делфи. Напомним, строительство энергетического моста, который соединил страны Балтии с Западной Европой, профинансировал Евросоюз.

"Польша и Литва располагают новой смычкой, которая укрепляет экономическую безопасность, позволяя, в случае необходимости, импортировать электроэнергию, а кроме того, дает возможность безопасного транзита электроэнергии между Востоком и Западом Европы", – заявил глава польских электроэнергетических сетей Хенрик Майхрзак.
 
"С российским фактором страха будет покончено, как и с фактором страха за российский газ после запуска терминала СПГ, - заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. - Теперь мы можем покупать электричество в Польше, Швеции, России или Латвии и Эстонии - все зависит от цены".
 
Журналисты отмечают, что открытие в 2014 году первого в Восточной Европе терминала по импорту сжиженного природного газа (СПГ) прекратило монополию Россию в сфере поставок топлива, а запуск двух линий электропередачи стал "очередным шагом в сторону энергонезависимости". Ранее поставки из РФ обеспечивали почти половину потребностей Литвы.
 
Напомним, ранее в Госдуме высказывалось  опасение, что Калининградская область может пострадать от энергетической блокады со стороны стран Прибалтики. Опасение депутатов вызывает тот факт, что Литва, Латвия и Эстония намерены присоединиться к энергосистеме ЕС и выйти из энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.