Новости
09.12.2015
16:46

В Литве предложили закрыть школы для нацменьшинств

Бывший глава Департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина предложил закрыть в стране школы нацменьшинств. Он считает, что ученики таких школ — потенциальные участники сборов в российских военизированных лагерях, пишет Делфи. Своё мнение политик опубликовал в социальной сети Facebook.
"Такие школы не воспитывают гражданского чувства, поскольку изолированы в плане национального общества. Если в основе лежит не общая нация, а национальное меньшинство, значит школы основаны на какой-то иной базе", — считает Грина, добавляя, что исключение стоит сделать только для международных школ дипломатов стран НАТО.
Однако это предложение вызвало неоднозначную реакцию в Литве. Некоторые считают, что это заявление больше похоже на провокацию. Заявление появилось после того, как один из местных новостных порталов сообщил о группе литовских скаутов, побывавших летом в лагере Организации молодых разведчиков России. Там их якобы обучали маршировать, маскироваться, стрелять и бросать гранаты. Правоохранительные органы также расследуют обстоятельства участия учеников национальных школ города Вильнюса в проводимых в России военизированных лагерях "Союз".