Новости
01.12.2015
14:20

Калининградский юрист о сносе советского памятника: С точки зрения закона поляки правы

Польские власти были вправе снести памятник в  польском городе Мелец. Такую точку  зрения высказал калининградский юрист  Алексей Елаев. "В соглашении между правительствами РФ и Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, подписанном в 1994 году, оговорены категории объектов, которые подлежат сохранению и обустройству. Это места памяти и захоронения "военнослужащих и гражданских лиц, погибших, убитых и замученных в результате войн и репрессий". Памятник в Мельце нельзя отнести к таковым, хотя МИД России высказал другую позицию. На мой взгляд, рассматривать ситуацию можно лишь с точки зрения морали".
 
Напомним, памятник советскому воину-освободителю в Мельце демонтировали в ночь с пятницы на субботу. МИД России назвал противоправным снос памятника благодарности Красной армии. Однако Польша уверена, что не нарушает своих международных обязательств.
 
По данным Википедии, памятник был установлен в 1963 году у Дома партии. Монумент является почти точной копией того, что стоит в Трептов-парке Берлина: советский солдат держат на руках ребенка, а другой рукой сжимает меч.
 
Кстати, в Мельце, на ул. Вольности, есть воинское захоронение. Такие  данные приводит портал Polandinfo.Ru, на котором, содержатся сведения  об учтенных захоронения советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны. Демонтированный памятник благодарности Красной Армии находился  по другому адресу: Sandomierska, 14.
 
Более года назад у памятника состоялся пикет, во время которого монумент обернули  черной плёнкой. Собравшаяся на митинг молодёжь требовала снести памятник.